10 здоровых продуктов, которые не полезны

 

Продукты, которые лишь кажутся полезными на первый взгляд.

1. Батончики мюсли Находя эти батончики в отделе здоровой еды в супермаркетах, многие автоматически относят их к полезным продуктам. На самом деле, это далеко не самый лучший вариант перекуса. Как правило, в них содержится большое количество сахара в виде патоки или меда (чаще всего концентрированного), а орехи и семена, составляющие основу батончика, очень маслянистые и оказывают нагрузку на печень. По калорийности батончики мюсли не уступают шоколаду.

2. Промышленное масло из семян (льна, кукурузы, хлопка) Все эти масла содержат трансжиры, которые создают в организме свободные радикалы и вызывают дисбаланс Омега-3 в организме. Лучшим выбором будут масла с мононенасыщенными жирами – кокосовое, оливковое, из авокадо, виноградное.

3. Белый рис  Белый рис лучше заменять крупой киноа. В отличие киноа у риса высокий гликемический индекс, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Кроме того, в киноа содержится в два раза больше белка, в шесть раз больше кальция и в десять – клетчатки. 

Читают также: Диетическая еда, которая полнит

4. Обезжиренные продукты  Главная проблема обезжиренных продуктов – это отсутствие нормального вкуса. Лишая их натуральных и здоровых жиров, производитель делает продукт в прямом смысле невкусным, поэтому ему необходимо добавить искусственные компоненты, чтобы еда вновь приобрела аромат. Например, большое количество подсластителей: сахара, фруктозы, кукурузного сиропа, или, в случае обезжиренных йогуртов, стабилизаторов.

 

5. Печень Будучи действительно полезным продуктом, содержащим аминокислоты, железо и белки, печень может наносить и урон организму. Ее необходимо употреблять в ограниченном количестве. Например, в куриной печени содержится большое количество холестерина (в 5 раз больше, чем в свинине). А еще печень богата экстрактивными веществами, которые увеличивают нагрузку на печень и почки. Беременным разрешено не более 100 граммов печени в неделю.

6. Коричневый сахар Многие люди отдают предпочтение именно коричневому сахару, отказываясь от традиционного белого рафинированного. Однако первый имеет почти такую же калорийность, что и белый.
При его избыточном потреблении также откладываются жиры, увеличивается количество холестерина в крови, что может привести к развитию атеросклероза. Кроме того, в коричневом сахаре много простых сахаров, которые могут провоцировать развитие сахарного диабета.

Читают также: Почему хочется есть вредности и как этого избежать?

7. Оливки Есть у оливок и положительные стороны: они регулируют метаболизм, укрепляют иммунитет, содержат необходимые организму полиненасыщенные жиры. Однако эти свойства относятся прежде всего к горьковатым свежим ягодам. Чтобы убрать горечь, оливки консервируют, тем самым увеличивая их калорийность. Если сто граммов свежих оливок имеют калорийность 140, то после консервации эта цифра увеличивается до 300.

8. Вегетарианский сыр Многие приверженцы здорового питания, не являясь вегетарианцами, отдают предпочтение именно вегетарианскому сыру, который не содержит животных компонентов (сычужного фермента). Таким образом они рассчитывают получить продукт меньшей жирности. Однако наличие в составе других компонентов никак не влияет на калорийность продукта.

9. Искусственные заменители сахара Именно их рекомендуют диабетикам, аргументируя тем, что подсластители имеют низкий гликемический индекс. Однако исследования показали, что именно искусственные подсластители могут стать причиной аллергии, увеличения веса и головных болей.

10. Органические продукты Сегодня надпись «органический продукт» может говорить не только о безопасности, но и намекать на отлично продуманную маркетинговую стратегию. Учитывайте, что органическое печенье, шоколад и даже чипсы не дают возможность есть их в неограниченном количестве. К тому же, если для вас действительно важно использовать именно органические продукты, выращенные без использования химикатов, узнавайте подробную информацию о производителе и обращайте внимание на специальную маркировку.

Автор:
Наталия Лазурная

Источник

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: