Почему полезна клетчатка


Ученые давно обнаружили, что при употреблении на завтрак блюд с достаточным количеством клетчатки люди становятся счастливее и энергичнее. Постоянное употребление хлопьев из непросеянного зерна на завтрак позитивно влияет на настроение. Любители данного питательного вещества в меньшей мере подвержены стрессу и быстрее воспринимают информацию в сравнении с остальными. Тем не менее, большая часть людей ежедневно недополучает нужное количество клетчатки. Необходимо 20-35 г, а средний человек, в лучшем случае, принимает с пищей 10-11 г.

Пищевая клетчатка делится на 2 категории: перевариваемую ферментами в кишечнике (содержится во фруктах и бобовых) и неперевариваемую ферментами (содержится в отрубях — наружный слой зерна). Независимо от того, насколько у вас хорошее здоровье, вы можете в любом случае только выиграть, употребляя в пищу больше клетчатки.

Нужно обратить внимание на такие факты: данное вещество благотворное воздействует на пищеварительную систему, стимулирует работу кишечника, способствует выведению из организма ненужных веществ. Также она способствует понижению уровня холестерина и понижению риска сердечно-сосудистых болезней.

Клинические исследования показали, что содержание холестерина понижается на 0,5-2% от каждого съеденного грамма перевариваемой клетчатки. Каждодневное потребление пищи, богатой клетчаткой, уменьшает риск некоторых раковых заболеваний, в т.ч. рака толстой и прямой кишок. Это могут подтвердить многие квалифицированные медики, с которыми можно встретится, просмотрев адреса медицинских центров Минска.

Как повысить ежедневное употребление богатой клетчаткой пищи? Нужно кушать овощи и фрукты в сыром виде при каждом возможном случае. От варки овощей долгое время они утрачивают половину вещества. Следовательно, лучше прибегать к тушению овощей или к легкой обжарке их.
При чистке овощей или фруктов клетчатка не разрушается, но в соках полностью не сохраняется, если мякоть фрукта при приготовлении сока удаляется.

Полезно начать день с тарелки каши, богатой клетчаткой (1 порция такой каши содержит от 5 и больше граммов). Стоит добавлять в кашу свежие фрукты, таким образом одновременно добавляется еще 1-2 г. Также надо добавлять в пищу бобовые. Следует покупать крупы лишь из цельного зерна. Можно добавлять чистую клетчатку, которую можно приобрести в магазине либо в аптеке, в салаты и остальные блюда. Нужно также перекусывать овощами и фруктами в промежутках между основными приемами пищи.

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту
Введите e-mail: 



Galina

Доброго времени суток Вам, мои дорогие! Оставляйте комментарии, делитесь в соц. сетях. Всегда рада Вам!

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *