10 вегетарианских и постных блюд


Эти рецепты порадуют тех, кто соблюдает пост или не употребляет пищу животного происхождения. К тому же они готовятся быстро и просто из самых доступных ингредиентов.

Блины Если вы думаете, что это блюдо готовится только из яиц и молочных продуктов, то вы глубоко заблуждаетесь.

Ингредиенты: пшеничная мука – 1,5 стакана, вода – 2 стакана, растительное масло – 50 мл, сахар – 1 ст.л., сода – 1/2 ч.л., лимонная кислота – 1 ч.л., соль – щепотка.

Приготовление: Для начала растворите в воде лимонную кислоту и сахар. Затем постепенно введите муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Далее добавьте соду и масло. Дайте тесту постоять около 10 минут. При желании можете добавить в тесто какао-порошок. Выпекайте блины на среднем огне до готовности.

Соус из гороха Этот соус по консистенции напоминает майонез, но отличается необычным вкусом.

Ингредиенты: сушеный горох (измельченный) – 1 ст.л., вода – 6 ст.л., растительное масло – 200 г, сахар – 1 ч.л., горчица – 2 ч.л., соль – 1 ч.л., уксус – 1,5 ст.л., специи –по вкусу.

Приготовление: Соедините в кастрюле воду и горох. Варите их около 20 минут. Взбейте получившуюся массу блендером до однородности. Частями добавьте масло, не прекращая взбивать все блендером. Затем добавьте сахар, горчицу, соль, уксус и специи.

Крем-суп из тыквы Если хотите приготовить оригинальное блюдо в считанные минуты, воспользуйтесь рецептом тыквенного супа с сельдереем.

Ингредиенты: сельдерей – 1 пучок, мякоть тыквы – 400 г, овощной бульон – 1 л, специи – по вкусу, карри – 1/4 ч.л., соль – щепотка, сухарики – для подачи.

Ингредиенты: Нарежьте средними кусочками овощи, сложите их в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Когда суп закипит, добавьте специи, соль и варите еще 10 минут. Далее снимите кастрюлю с огня и при помощи блендера смешайте овощи до однородного состояния. Подавайте суп с сухариками.

Карамелизированный лук Чтобы улучшить вкус любимой каши, приготовьте оригинальное и простое блюдо.

Ингредиенты: репчатый лук – 4 шт., растительное масло – 1/4 стакана, яблочный уксус – 3 ст.л., коричневый сахар – 2 ст.л.

Приготовление: Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук в течение 10 минут. Затем добавьте сахар и уксус. Готовьте их, помешивая, еще минут 10. Получившуюся массу можно заморозить и впоследствии добавлять в готовые каши.

Гуакамоле Это яркое блюдо можно подавать с хлебом,
пастой и роллами.

Ингредиенты: авокадо – 2 шт., лайм – 1 шт., оливковое масло – 3 ст.л., соль – щепотка, специи – по вкусу.


Приготовление: Авокадо разрежьте напополам, уберите косточку, достаньте мякоть и сложите ее в блендер. Из лайма выжмите сок. Добавьте его в блендер вместе с оливковым маслом, солью и специями. Смешайте все до однородности. При желании можете добавить в соус мелко нарезанную морковь или томаты.

Драники Отведайте вкусное блюдо, приготовленное исключительно из продуктов растительного происхождения.

Ингредиенты: картофель – 8 клубней, пшеничная мука – 3 ст.л., сода – 1/4 ч.л., соль – щепотка, растительное масло – для жарки, специи и сушеные пряные травы – по вкусу.

Приготовление: Промойте и очистите от кожуры картофель. Чтобы драники лучше держались, половину картофеля натрите на мелкой терке, а другую половину – на крупной. Добавьте оставшиеся составляющие, тщательно смешайте все и жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом около 10 минут. Если вы любите томаты, добавьте в тесто паприку или измельченные вяленые помидоры.

Хумус  Это питательное блюдо позволяет нормализовать уровень холестерина в крови и помогает работе нервной системы. Кроме того, хумус содержит большое количество белка. А еще он прекрасно сочетается с хлебом.

Ингредиенты: нут – 300 г, семена кунжута – 70 г, чеснок – 3 зубка, лимонных сок – 6 ст.л., оливковое масло – 3 ст.л., соль – щепотка.

Приготовление: Нут тщательно промойте и замочите на 12 часов. Затем отварите его до готовности в течение 2 часов без соли. Оставшийся отвар оставьте, он еще пригодится. Слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета и измельчите в кофемолке. Смешайте в блендере до однородности кунжут, чеснок и оливковое масло. Далее добавьте нут и 300 мл отвара. В готовую массу добавьте лимонный сок и соль.

Кускус с овощами Такое вкусное и сытное блюдо готовится довольно просто.

Ингредиенты: кускус – 250 г, вода – 250 мл, оливковое масло – 2 ст.л., репчатый лук – 1 шт., помидор – 2 шт., болгарский перец – 1/2 шт., соль – щепотка, растительное масло – для жарки.

Приготовление: Вскипятите в кастрюле воду, посолите ее и добавьте оливковое масло. Затем снимите кастрюлю с огня, всыпьте туда кускус и оставьте его на 30 минут. Очищенные и измельченные овощи поджарьте на растительном масле до готовности. Готовый кускус переложите в сковороду к овощам, перемешайте все хорошо и подавайте к столу.

Шоколадный торт Если вы не употребляете продукты животного происхождения либо придерживаетесь поста, это еще не повод отказывать себе в удовольствии насладиться восхитительным десертом.

Ингредиенты: пшеничная мука – 2 стакана, какао-порошок – 1/2 стакана, сахар – 1 стакан, ванилин – 1 пакетик, разрыхлитель – 1 пакетик, подсолнечное масло – 1/2 стакана, вода – 2 стакана.

Приготовление: Смешайте все сухие ингредиенты. Затем постепенно добавьте к ним подсолнечное масло и воду. Однородное тесто выложите в форму для выпечки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Когда торт будет готов, достаньте его и оставьте на 10 минут.

Маршмеллоу Этот воздушный и нежный зефир станет прекрасным завершением трапезы. К тому же приготовить его самостоятельно не составит особого труда.

Ингредиенты: сахар – 575 г, вода – 265 г, сахарная пудра – 50 г, кукурузный крахмал – 1 ч.л., лимонная кислота – 1 г, агар-агар – 25 г.

Приготовление: В кастрюлю с толстым дном выложите 175 г сахара, лимонную кислоту и 75 г воды. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 40 минут, пока за ложкой не начнет тянуться сахарная ниточка. Затем добавьте соду и мешайте массу, пока не исчезнут образовавшиеся пузырьки. Агар-агар залейте 100 г теплой воды и оставьте набухать. В остывший теплый сироп добавьте 400 г сахара и 90 г воды. Снова верните кастрюлю на огонь и варите до растворения сахара. Агар-агар взбейте в миске, постепенно вливая горячий сироп. Когда смесь побелеет и увеличится в объеме, вылейте его в форму, выстеленную пищевой пленкой. Отправьте форму в холодильник на 6 часов. Когда масса застынет, нарежьте ее и обсыпьте смесью крахмала и сахарной пудры. Чтобы нож не прилипал к массе при нарезании, можете посыпать его этой же смесью.

Автор:
Екатерина Соколик

Источник



Galina

Доброго времени суток Вам, мои дорогие! Оставляйте комментарии, делитесь в соц. сетях. Всегда рада Вам!

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *