Джейн Рассел

Эрнестина Джейн Джеральдин Рассел родилась 21 июня 1921 года в Миннесоте, город Бемиджи. Ее отец был лейтенант в армии Соединенных Штатов и ее мать был студенткой и актрисой. Как только г-н Рассел был демобилизован со службы, семья поселилась в Канаде, но затем переехала в Калифорнию, когда он нашел там работу. Семья была хорошо обеспеченной и, хотя Джейн была единственной девушкой среди четырех братьев, мать следила за тем, чтобы она получила уроки игры на фортепиано. В дополнение к музыке, Джейн была заинтересована в драматической игре в школьном кружке.

После окончания школы, Джейн устроилась на работу в приемной врача, который специализировался на проблемах с ногами. Хотя она изначально планировали стать дизайнером, но ее отец умер, и ей пришлось идти работать, чтобы помочь семье. Джейн у противоположного пола пользовалась очень большим спросом, особенно из-за ее фигуры. Ей удалось накопить достаточно денег, чтобы пойти в театральное училище, по настоянию своей матери.

Она в конечном счете, подписала контракт с Говардом Хьюзом. В 1943 году вышел первый вестерн, который должен был сделать Джейн Рассел знаменитой. Хотя фильм был сделан в 1941 году, он был разрешен лишь через два года и то лишь в ограниченных масштабах, из-за слишком откровенного способа изображения декольте Джейн. Трудно было пройти цензуру. Наконец, фильм стал общедоступным в прокате в 1946 году. Фильм имел оглушительный кассовый сбор.

Она подписала семилетний контракт с Хьюзом и казалось, что она снималась только в фильмах, которые показывали Джейн в очень лестном свете, из-за ее тела. В таких фильмах, как «Женщина его мечты» (1951) и «История в Лас-Вегасе» (1952) ничего не сделала, чтобы продемонстрировать свои истинные актерские способности.

Наверное, вершиной ее карьеры было «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953) как Дороти Шоу, с Мэрилин Монро. Этот фильм показал очень хорошо комедийные стороны Джейн. Джейн продолжала сниматься в фильмах в 1950, но фильмы были порой не на высоте. Такие фильмы, как «Джентльмены женятся на брюнетках» (1955) и «Восстание Мэйми Стовер» (1956) смогли показать, какая именно прекрасная актриса она была.

К сожалению, достаточного количества ролей для неё не существовало, и Джейн появилась только в четырех картинах в течение всего десятилетия 1960-х годов. Ее последний фильм десятилетия был «Прирожденные неудачники» (1967). После трех лет отдаления от большого экрана, она вернулась, чтобы сделать один последний фильм под названием «Темнее янтаря» (1970).

Джейн Рассел была замужем трижды, но своих детей не могла иметь (у неё первая беременность закончилась абортом). Она взяла себе трёх приёмных детей (девочку и двух мальчиков).

Если бы Джейн не были потрачены годы впустую, в течение 7 лет с Хьюзом, она могла бы больше раскрыть свой талант актрисы, чем то, что она смогла показать. Скончалась Джейн Рассел в возрасте 89 лет от дыхательной недостаточности 28 февраля 2011 года в Санта-Марии, штат Калифорния.