Легенда об Энн Бонни и Мэри Рид


Энн Бонни и Мэри Рид самые известные и свирепые женщины — пираты в истории, и они являются единственными, как известно, кто занимался этим в Западном полушарии. Энн Бонни, родилась в графстве Корк, Ирландия, была незаконнорожденной дочью адвоката Уильяма Кормака и его горничной. Они эмигрировали в Америку после рождения Анны в конце 1600-х годов и поселились на плантации близ Чарльстона, штат Южная Каролина. Упрямая молодая женщина «с яростным и мужественным характером», она сбежала с молодым бездельником, Джеймсом Бонни, против воли ее отца.

Энн Бонни, Мэри Рид

Джеймс взял ее в логово пиратов в Нью-Провиденс на Багамах, но в 1718 году, когда Багамский губернатор предложил помилование короля для любого пирата, Джеймс оказался информатором. Энн Бонни была противна его трусость и вскоре после этого она встретила и влюбилась в чванливого пиратского капитана по имени Джек Рэкхем. Замаскировав себя как мужчина, Энн Бонни начала плавания с ним на его шлюпке тщеславия, с его знаменитым черепом и скрещенными кинжалами на флаге, охотясь на испанские суда с сокровищами направляющимися с Кубы и Гаити. Сообщается, что она забеременела от Джека и отдалилась от пиратства только для того, чтобы родить ребенка и оставить его с друзьями на Кубе перед возвращением к ее жизни в открытом море полной приключений.

Мэри Рид родилась в Плимуте, Англия, около 1690 . Муж её матери был мореплавателем, который ушел в дальнее плавание и никогда о нем не слышали. Он оставил жену беременной и родила она болезненного мальчика, умершего вскоре после незаконного рождения сводной сестры, Марии. Мать ждала мужа, но когда ее деньги кончились, она взяла Мэри в Лондон, чтобы обратиться к свекрови с просьбой о финансовой помощи. Она знала, что эта старая женщина не любила девочек, так что она одела Марию в одежду мальчика, как сына. Свекровь была введена в заблуждение и обещала крону в неделю, чтобы помочь поддержать их. Мэри Рид продолжала выдавать себя за мальчика в течение многих лет, даже после того, как старая женщина умерла и финансовая помощь закончилась. Тогда подросток, Мэри был нанят в качестве пажа к француженке.

 

Энн Бонни, Мэри Рид

Но, по истории, «здесь она не долго жила, смелая и сильная, и имеющая также острый ум, она нашла себя на борту  шлюпа губернатора, где она работала некоторое время. Затем покинула его. Тем не менее, замаскированная под мужчину, Мэри Рид зачислена в сухопутный полк во Фландрии, а затем конный полк, служила в обоих с отличием. Она влюбилась в другого солдата, раскрыв ее истинный пол, и стала одеваться как женщина. После их брака, она и ее муж стали хозяевами  «Трёх подков», рядом с замком Бреда в Голландии. К сожалению, он умер молодым, и ее судьба вскоре изменилась.

Она знала, что жизнь в 1700-х годах была намного проще мужчине, чем женщине, так что Мэри Рид вернулась обратно в мужскую одежду и началась ее прежняя жизнь, на этот раз на голландском торговом судне отправилась в Карибский бассейн. Но в один рейс, корабль захватили пираты, с которыми боролась, пока они не приняли помилование короля в 1718 году и начали работать в качестве каперов.

Вскоре после этого, их корабль был захвачен тщеславным капитаном Джеком Рэкемом и, от скучной законной жизни, она снова вернулась в пиратство.

Энн Бонни, Мэри РидЭнн Бонни и Мэри Рид быстро обнаружили друг друга, стали близкими друзьями и в тайне от капитана обогащались. Несмотря на жесткую внешность, Мэри Рид нашла любовника на борту и, как говорят, спасла ему жизнь, защищая его от угрозы дуэли. Она в борьбе со своим оппонентом, с использованием оружия, одержала победу.

Обе: Анна и Мария были известны своим насильственным нравом и свирепостью в бою, и они прославились репутацией как «жестокие кошки ада». Их товарищи — члены экипажа знали, что — в период действия — никто не был, таким безжалостными и кровожадными, как эти две женщины.

Капитан Джек отличался своей любовью к красочным одеждам из хлопка, был известным пиратом в те дни, но его репутация пережила столько веков в первую очередь из-за этих двух печально известных женщин-пиратов в его экипаже.

В конце октября 1720 , корабль Рэкема был на якоре недалеко от мыса Негрил, Ямайка, пираты праздновали недавние победы в своей типичной традиции. Вдруг шлюп британского военно-морского флота во главе с капитаном Джонатаном Барнетом увидел их. Пьяные пираты быстро спрятались под палубой, оставляя только Энн Бонни и Мэри Рид, чтобы защитить свой корабль. Женщины кричали на своих товарищей-пиратов «придумали, вы трусы, и сражайтесь, как мужчины», а затем жестоко сражались, убив одного и ранив несколько человек.

Но женщины в конечном итоге были поражены британским военно-морским флотом, а весь экипаж был взят в плен и доставлен на Ямайку, чтобы предстать перед судом. Капитан Джек и его экипаж были осуждены 16 ноября 1720 года, и был приговорен к повешению. Энн Бонни было разрешено посетить ее любовника в своей камере перед казнью, и вместо утешения, слов любви, которые он, несомненно, ожидал, ее резкие комментарии живут на протяжении всей истории:

 «Если бы ты дрался, как мужчина, тебя не повесили бы, как собаку».

Энн Бонни, Мэри Рид

Энн Бонни и Мэри Рид были осуждены через неделю после смерти команды и были также признаны виновными. Но при вынесении их приговора, отвечая на вопрос судьи, если им что сказать, они ответили: «Милорд, мы признаем наши животы». Обе были беременны, и с тех пор британский закон запрещал убийства нерожденного ребенка, наказание было временно приостановлено. Мэри Рид, как говорят, умерла от лихорадки в испанской тюрьме города в 1721 году, еще до рождения ребенка. Другие источники говорят, что её смерть притворная и она выскользнула из тюрьмы под саваном. Нет записи исполнения приговора Энн Бонни, никогда не было найдено. Некоторые говорят, что ее богатый отец купил ее освобождение после рождения ребенка, и она зажила тихой семейной жизнью на небольшом карибском острове. Другие считают, что она прожила свою жизнь на юге Англии, владея таверной, где она угощала местных жителей с рассказами о ее подвигах. И еще другие говорят, что Энн Бонни и Мэри Рид переехала в Луизиану, где они воспитывали своих детей вместе и дружили до конца их жизни.



Galina

Доброго времени суток Вам, мои дорогие! Оставляйте комментарии, делитесь в соц. сетях. Всегда рада Вам!

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

3комментария

  1. Анжелика:

    Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

  2. ...:

    Я очень увлеклась историей об этих двух женщинах, и, прочитав достаточно много информации о них, полностью уверена, что Мэри Рид казнили (она не была беременной), а Энн Бонни удалось избежать наказания, поскольку она была беременной. Более ничего неизвестно о ее судьбе, но есть две теории: в первой говорится о том, что она действительно зажила спокойной жизнью с ребенком, а во второй она вернулась к пиратской жизни (бросила ли Энн при этом ребенка также неизвестно).

  3. ygp:

    Я очень увлеклась историей об этих двух женщинах, и, прочитав достаточно много информации о них, полностью уверена, что Мэри Рид казнили (она не была беременной), а Энн Бонни удалось избежать наказания, поскольку она была беременной. Более ничего неизвестно о ее судьбе, но есть две теории: в первой говорится о том, что она действительно зажила спокойной жизнью с ребенком, а во второй она вернулась к пиратской жизни (бросила ли Энн при этом ребенка также неизвестно)..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *