Марион Делорм


Марион Делорм (родилась 3 октября 1613, Париж, Франция, умерла 2 июля 1650, Париж), знаменитая французская куртизанка.

Она была дочерью Жана де Лон, сьера Делорма президента казначеев Франции в Шампани. Она родилась в замке ее отца рядом с Шампобером. Посвящение в философию физического удовольствия произвел эпикуреец и атеист Жак Валле. И после Марион Делорм стала любовницей поэта и вольнодумцем Жака Валле. Но она вскоре ушла от него к Анри Куаффье де Рюзе, маркизу де Сен-Мар — молодому фавориту Людовика XIII, который в то время был на пике своей популярности ( и вышла за него замуж в тайне).

Марион Делорм

Марион Делорм создала модный салон на Королевской площади (ныне площадь Вогезов) в Париже, привлекла внимание ряда ведущих литературных и политических деятелей и началась её жизнь куртизанки. С этого времени салон Марион Делорм стал одним из самых блестящих центров элегантного парижского общества. После того, как Сен-Мар был казнен за измену (1642), у нее было много любовников и благотворителей, в том числе герцог Энгиенский (позже известный как Великий Конде), остроумный скептик Шарль де Сент Эвримонт, Джордж Вильерс, 2-й герцог Букингемский, Луи II де Бурбон, и даже если верить злым слухам, у нее был роман с кардинала де Ришелье, главным министром короля Людовика XIII.

Марион Делорм

Во время восстания известного как Фронда (1648-53), ее салон стал местом встречи для буржуазных и аристократических повстанцев, местом встречи для недовольных, и Мазарини, как говорят, послал чиновников, чтобы арестовать ее, когда она внезапно умерла. Причина ее смерти и по сей день по-прежнему обсуждается…

Марион Делорм

Её последние годы были украшены значительными легендами. Кажется, установлено, что она умерла в 1650 году. Но некоторые считают, что Марион Делорм не дожила до 1706 или, как считают другие, до 1741 года, после того, как были самые фантастические приключения, в том числе брак с английским лордом, и что старость она провела в бедности, в Париже. Ее имя было популярным среди различных авторов, особенно Альфреда де Виньи, Виктора Гюго в драме Марион Делорм, и А. Пончиелли и Джованни Боттезини в двух операх с тем же названием.



Galina

Доброго времени суток Вам, мои дорогие! Оставляйте комментарии, делитесь в соц. сетях. Всегда рада Вам!

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *