Мария Кюри


Мария Кюри также известна как: Мария Склодовская Кюри, миссис Пьер Кюри, Мария Склодовская, Марья Склодовская, Марья Склодовская Кюри. Первый известный ученый-женщина в современном мире. «Мать современной физики» — пионер в исследованиях о радиоактивности. Первая женщина, которой присуждена степень доктора философии в научном исследовании в Европе, первая женщина профессор в Сорбонне.  Открыла и выделила полоний и радий, и установила природу излучения и бета-излучения.  Первая женщина, получившая Нобелевскую премию.

Марии Кюри родилась в Варшаве, младшая из пяти детей. Ее отец был учителем физики, ее мать, которая умерла, когда Марии было 11 лет, была также педагогом.

Мария Кюри

После окончания с отличием ее начального школьного образования, Мария Кюри оказалась в Польше без средств для получения высшего образования. Она провела некоторое время в гувернантках, а в 1891 году последовала в Париж. В Париже Мария Кюри поступила в Сорбонну.

Она уже начала работать в качестве исследователя, и именно через ее работу она встретила Пьера Кюри в 1894 году, когда ему было 35 лет. Они поженились 26 июля 1895 года.

Их первый ребенок, Ирина, родилась в 1897 году. Мария Кюри продолжала работу над своими исследованиями и начала работать в качестве преподавателя физики в школе для девочек.

В 1903 году за свою работу, Мария Кюри, ее муж Пьер, и Генри Беккерель, были удостоены Нобелевской премии по физике.

Также в 1903 году Мария и Пьер потеряли ребенка, родившегося преждевременно. В 1904 году Пьер стал профессором в Сорбонне. В том же году супруги Кюри установили использование лучевой терапии для лечения рака и волчанки, и родилась их вторая дочь, Ева. Впоследствии она написала биографию ее матери.

Мария Кюри

Но безопасность была недолгой, Пьер был убит в 1906 году внезапно, когда он попал под конный экипаж на улице Парижа. Мария Кюри стала вдовой с ответственностью за воспитание двух ее малолетних дочерей.

Марии Кюри была предложена национальная пенсия, но она отказалась. Через месяц после смерти Пьера, ей предложили кресло в Сорбонне, и она согласилась. Через два года она была избрана профессором — первой женщиной, занявшей кресло в Сорбонне.

Мария Кюри была назначена директором Института радиоактивности в Варшаве, и ей была присуждена вторая Нобелевская премия.

Утверждали, что был роман между Мари Кюри и замужним ученым. Он отрицал обвинения, и споры закончились, когда редактор и ученый устроили дуэль. Годы спустя, внучка Марии и Пьера вышла замуж за внука этого ученого.

Во время Второй мировой войны, Мария Кюри активно поддерживала французских военных. Она оборудовала машины скорой помощи портативным рентгеновским оборудованием для медицинских целей, и отправляла их на линию фронта. Она установила двести постоянных рентгеновских установок во Франции и Бельгии.

После войны, ее дочь Ирен присоединилась к Мария Кюри в качестве ассистента в лаборатории. В 1920 году был создан  Кюри Фонд. В 1924 году она опубликовала свою биографию своего мужа.

Мария Кюри

Мария Кюри, ее муж, и коллеги работая с радиоактивностью оставались в незнании о его влиянии на здоровье человека. Мария Кюри и ее дочь Ирен были больны лейкемией, видимо, вызванной воздействием высоких уровней радиоактивности. Записные книжки Марии Кюри до сих пор радиоактивные. Здоровье Марии Кюри серьезно ухудшалось к концу 1920-х годов. Катаракта способствовало отсутствию зрения. Марии Кюри удалилась в санаторий, с дочерью Евой, как ее спутник. Мария Кюри умерла от злокачественной анемии, также, скорее всего эффект радиоактивности в ее работе, в 1934 году.

Впоследствии она написала биографию ее матери.



Galina

Доброго времени суток Вам, мои дорогие! Оставляйте комментарии, делитесь в соц. сетях. Всегда рада Вам!

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *