Мата Хари-экзотическая танцовщица или шпион?

Мата Хари-экзотическая танцовщица или шпион? Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня мне вам хочется рассказать не о голивуской красавице, но о не менее легендарной женщине. Наверняка вы все не раз слышали это имя — Мата Хари. Давайте немного узнаем её поближе…

Мата ХариМата Хари является мощной силой в истории экзотического танца как вида искусства. И у неё одна из самых интересных жизненных историй, которые я когда-либо слышала.

Mата Хари это сценический псевдоним для Маргареты Гертруды Зелле, она взяла его когда стала одной из самых популярных экзотических танцовщиц в Париже накануне Первой мировой войны. Она родилась в Нидерландах, в Леувардене 7 августа 1876 года.

Она имела относительно нормальное детство, что с богатым отцом, который отправлял ее только в лучшие школы (до своего банкротства и распада) вполне естественно. Когда мать Маргаретты умерла отец отправил её к её крёстному. Она обучалась в училище профессии воспитательница детского сада, но когда директор начал с ней открыто флиртовать, то крёстный, оскорбившись, забрал её. Через несколько месяцев она сбегает к своему дяде.

В 18 лет она ответила на объявление в голландской газете мужчине, который искал себе жену. И вскоре вышла замуж за капитана Рудольфа Мак-Леода, которому было 38-лет.  Этот человек был в голландской армии, и они переехали в Ост-Индию, где она родила двоих детей. Брак был разочарованием. Рудольф в основном показал любовь к жене с помощью алкогольных избиений, так же содержал дополнительно любовницу. Вскоре она ушла от него и переехала к другому офицеру, и начала изучать Индонезийскую культуру, частью которой является обучение индонезийских танцев. Она создала новое имя для себя, Мата Хари, что означает по-малайски «глаз дня» (солнце). Вскоре, после долгих уговоров, она вернулась к мужу, хотя его агрессия не исчезла. Их сын Норман-Джон умер в двухлетнем возрасте, от осложнений сифилиса, который он получил от отца (хотя были еще версии: он был отравлен слугой; он был отравлен одним из многочисленных врагов мужа Мата Хари).

Пара вернулась в Нидерланды и развелась в начале века. Рудольф отобрал у своей жены право на воспитание дочери (которая дожила до 21 года, и скорее всего умерла также от осложнений сифилиса). В 1903 году она переехала в Париж.

Мата_ Хари

Там, Мата Хари начала свою жизнь в шоу-бизнесе. Во-первых, как наездница в цирке. Она не смогла оплатить счета и владелец цирка рекомендовал ей попробовать танцы, которые, как он заметил, у неё очень хорошо получались. Она последовала его совету и много чего еще. Мата Хари изобрела новый фон для себя и говорила людям, что она была принцессой Java. Даже как исполнительница экзотических танцев она редко обнажалась полностью для шоу или фотографии, якобы потому, что она была застенчивой от того, что у неё маленькую грудь. Её танец мог быть медленным или быстрым, ритмичным, и плюс танец живота, как джингл в целом танец получался.

Мата Хари была кокетливой, и сенсационной. Она была одной из первых в экзотических танцах и весьма респектабельна. Парижское общества рассматривало её как взрыв в богемном обществе. Кроме того, она в это время стала первой куртизанкой высшего класса, и вскоре любимицей миллионеров, политиков и высокопоставленных офицеров различных европейских стран. До Великой войны Мата Хари рассматривается как художник со свободным духом. Однако, когда европейские державы начали сталкиваться в высших эшелонах власти, то начались подозрения относительно этой соблазнительницы.

Ма_та Хари

В какой-то момент она призналась в шпионаже в пользу французского правительства, но французское правительство никогда не признавало этого. (Но правительства не склонны признавать «Да, это одна из наших шпионов».) Однако то, что Мата Хари «шпион» может быть просто еще одна ложь, чтобы сделать ее более интригующей и экзотической.

Вскоре, однако, французы перехватили сообщение от немецкого шпиона под кодовым названием H-21. Этот шпион, как французы заявили, была Мата Хари.

Мат_а Хари

В темном мире шпионажа, однако, французы подозревали ее в том, что она двойной агент. В феврале 1917 года Мата Хари вернулась в Париж и сразу же была арестована и обвинена в том, что она немецкая шпионка. На суде, в июле, выявили некоторые убийственные доказательство и танцовщица была не в состоянии адекватно это объяснить. Она была осуждена и приговорена к смертной казни.

В утренние часы 15 октября Мата Хари была разбужена и доставлена на машине от ее тюремной камеры на окраину города, где она должна была встретить свою судьбу.

Мата Хари была расстреляна 15 октября 1917 года. Как сообщается, она отказалась от завязывания глаз, и столкнулась с отрядом с поднятой головой, гордо смотря им в лицо.Мата Х_ари

С тех пор исследователи обнаружили, что почти каждый аспект был подозрительным. Например, перехваченные немецкие сообщения: используя код немцы знали, что французы уже его сломали, в то время как его только послали. Большая часть доказательств указывает на прикрытие своего рода, или, по крайней мере, просто анти-шпионское безумие. Увы, французское правительство опечатало файлы после суда на 100 лет.М_ата Хари

Тем не менее, в 1985 году, биографы видимо убедили правительство, чтобы открыть файл и нашли истину: Мата Хари была невинной…

Получайте новые статьи блога прямо себе на почту
Введите e-mail::