Генриетта Зонтаг


Мало знаменитых певцов были более сенсационными, чем Генриетта Зонтаг, большая мировая известность. Реальность была переплетена с таким большим количеством романтики.

Зонтаг родилась в Германии, в прекрасном городе Кобленц, 3 января 1806 года. Отец и мать были оба актерами. Ребенку было едва шесть лет, когда она сделала своё первое появление на Дармштадте и создала некоторые ощущения от качества ее голоса. Три года спустя ее отец умер, и мать и дети отправились в Прагу, где Генриетта продолжала появляться в детских представлениях, с тревогой ожидая времени, когда ей будет позволено поступить в консерваторию.

Зонтаг

Наконец, в 1815 году она была принята в консерваторию. Когда ей было пятнадцать Генриетта дебютировала, произошел случай, который должен был поднять ее сразу на видное место. Постоянная примадонна внезапно заболела, и директору театра пришлось доверить роль королевы в «Жан де Пари» Генриетте. Всегда миниатюрная, в то время она выглядела просто ребенком. Она пользуется в последующие годы многими невинными хитростями, принятых, чтобы добавить ей возраста, один из основных пунктов, находящихся пара красных туфель. Хотя она была, естественно, несколько робкой, сладость ее голоса была такой, что более чем достаточно для компенсации всех недостатков. Аудитория Праги была так щедра на свои аплодисменты, что репутация певицы  распространилась быстро за пределы города. Вена была еще Меккой всех претендентов на музыкальные награды. Скоро Генриетта выступала там, где казалось еще витали тени Гайдна и Моцарта, казалось еще задержался могучий гений Бетховена, что еще борется с бедностью и физическими недомоганиями; где Вебер, Мошелес, Гуммель, очаровывала могучие аудитории.

Четыре года Зонтаг оставалась в столице, чередуя свое время между учением и случайными появлениями на сцене. После короткого выступления в Лейпциге, она подписала контракт на выгодных условиях для Берлина. Здесь она была встречена с большим энтузиазмом, и приобрела популярность, которую никогда не знала раньше. Дополнительное впечатление произвело ее немецкое происхождение. Нация была в восторге. 

 ЗонтагВ 1826 Генриетта Зонтаг впервые появилась в Париже и была горячо принята. Критики были единодушны в своих похвалах. 

В Англии она появилась впервые 19 апреля 1828 г., в Королевском театре в Лондоне, и также встретилась с самым лестным приемом. Генриетта Зонтаг появлялась во многих ролях, и ее известность усиливается ее популярностью в обществе. В Берлине Зонтаг познакомилась с графом Росси. В 1829 состоялась их частная свадьба.

Как графиня Росси она сопровождала своего мужа в Гаагу, где он был представителем Сардинии. Иногда она пела для общественных благотворительных организаций, в концертах и как говорили, была непревзойденной, но все же, в течение почти половины своей жизни она оставалась потерянной для музыкальной общественности и следила за карьерой мужа в судах Голландии, Германии и России. Но в 1847-48 гг.  их состояние пошатнулось, и её так и подмывало вернуться к опере. Первая попытка подойти к этому вопросу через графа Уэстморленд, британского посла в Берлине, была обречена на провал. Тальберг, через Берлин, призвал графиню, и удалось разрушить последние барьеры ее сопротивления. Вне себя от радости импресарио объявил размашисто о ее немедленном возвращения на сцену.

Это было, по правде говоря, большой риск. Она была для оперных целей мертва уже более двадцати лет, и это подзабытая певица предыдущего поколения теперь была обнаружена и помещена в сопоставлении со зрелой силой Дженни Линд. Сам Ламли признался, что он думал, что это невозможно, что голос может быть сохранен без изменений для такого отрезка времени. Но все его сомнения развеялись. Ее голос и прелести были неповрежденными, и единодушное мнение, кажется, было, что, по словам Адольфа Адама, она теперь объединила и молодость и свежесть и качества опыта. Ее бывшие недостатки были в какой-то мере компенсированы её опытом и  внешностью. 

После тура в английских провинциях в зимний период 1849 года, она поехала в Париж, где прошел ряд успешных концертов, также под управлением Ламли, и с выдающимся успехом. Осенью 1850 она пела в итальянской опере в Париже, Ламли снова был директором компании. 

 Зонтаг

В 1852 Зонтаг получила предложение от Соединенных Штатов, в котором приглашали ее туда с мужем осенью. Результаты были замечательными. Ее голос был усилен климатом, и в это время она могла петь за один вечер без переутомления несколько арий. Ее последнее появление было сделано в городе Мехико в 1854 году. Она была заражена холерой, и 17 июня оборвалась жизнь Генриетты Зонтаг в возрасте 48 лет. Ее последнее появление, за четырнадцать дней до ее смерти, было в роли Дездемоны из Россини «Отелло». Она похоронена в Германии в Санкт Мариентальском аббатстве.

 Зонтаг

Генрих Берлиоз, заметил на то, что Зонтаг меньше страдала, чем другие, не менее известные певцы от враждебной критики. Ее фигура была стройной и миниатюрной, волосы светло каштановые, глаза большие, и черты ее лица деликатные. Она была непревзойденной певицей своего времени. Но она была несовершенной в драматическом стиле, и только, казалось, самое высокое преимущество в работе  в легком и спокойном стиле. Она всё делала тщательно и добросовестно, и ее стиль завоевал ей особую милость среди выдающихся музыкантов, и она получила как дань хвалу от знатоков в каждой стране. Это выпало на ее долю, чтобы достичь международной популярности и известности никогда прежде не придаваемую немецкой певице.



Galina

Доброго времени суток Вам, мои дорогие! Оставляйте комментарии, делитесь в соц. сетях. Всегда рада Вам!

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *