Вопреки расхожему мнению, о кошачьих конечностях говорят очень часто. Все благодаря популярной поговорке „упасть на четыре лапы”. Только сколько именно пальцев рассчитывают? Оказывается, что у большинства людей есть огромная проблема с предоставлением правильного ответа на этот вопрос.
Владельцы мурлык должны над этим долго задуматься и обычно не слишком удачно. Чаще всего мы склоняемся к теории, что их ровно столько же, что и у людей. И мы совершаем ошибку, потому что анатомия популярных домашних питомцев скрывает некую тайну.
Ниже разрушаем все сомнения.
Для здорового мозга у каждой кошки должно быть ровно 20 пальцев на конечностях. Это связано с тем, что, подобно человеку, она является млекопитающим. На самом деле, у нас много общего, но мы очень разные в этом вопросе.
Единственный правильный ответ … 18!
Правильно развитый котенок имеет по 5 пальцев на передних лапах, что напоминает людей. В общей сложности 10. Задние конечности состоят, однако, несколько иначе, и насчитывают всего по 4 пальца. Почему?
Передние лапы служат кошкам для захвата, отсюда и больше пальцев. Правда, эти животные не имеют противопоставленные большие пальцы, но и так неплохо справляются с ловлей различных предметов (и мышей).
На задних лапах, не нужно их столько. 4 пальца достаточно, чтобы эффективно двигаться и прыгать. Каждый дополнительный был бы просто излишним, что, видимо, предусмотрела мать-природа.
Вам удалось правильно ответить?
Почему наша интуиция подсказывает нам правильные ответы о строительном уровне и неправильные о шарике с гелием. Если говорить о ватерпасе, тяжелая жидкость в нем окрашена флуоресцентной краской (и в этом отношении похожа по цвету на напитки для спортсменов), в то время как пузырек в ней практически бесцветный. Мы ассоциируем цвет с плотностью, а прозрачность — с пустотой. Поэтому этот инстинкт в случае с шариком оказывается совершенно неправильным. Воздух невидим, и в 99 % всего времени мы его игнорируем. Шарик же окрашен в симпатичный цвет и, кажется, кричит: «Посмотри на меня!» Мы почти все забываем, что в окружающем нас воздухе появляется частичный вакуум. Шарик с гелием двигается в направлении, которое противоположно перемещению основной массы, потому что ему не хватает веса. Реальная масса — воздух — остается невидимой.