Женщины 50+


Женщины 50+

Ты знаешь, что делаешь, ты знаешь с кем и кто ты, и знаешь, зачем. Пусть тебе завидуют двадцатилетние девушки, пусть вздохнут. Радуйся, что их комплексы у тебя уже позади!
В эпоху Facebook , не буду скрывать день рождения… Впрочем, зачем? Я всегда любила получать пятерки, так что на остановку „50” смотрю с симпатией. Столько вопросов, которые беспокоят молодых людей, нашли уже ответ… Следующий год, следующие ответы – разве это не увлекательно?

Возвращение домой

Я знала, что приближается, уже это время, когда мне исполнилось 40 лет– ты увидишь, как быстро приближается полвека! Поколения уходят, и все, что было, уходит в небытие.

Честно говоря, более тронул меня 40 день рождения. Пока у тебе тридцать восемь, тридцать девять, это все еще очаровательные тридцать – красивая женщина в возрасте бальзаковском. Ранний Бальзак, Бальзак, поздний Бальзак – и, наконец, сороковник.

Первые небольшие прощание с молодостью. Женские журналы и сонмы врачей кричат: „Это ничего, это только начало, жизнь начинается в сорок лет”, менструации еще регулярные, морщин не видно, мужчины все еще заинтересованы.

Это время ожидания, что когда ты изменяешь свой возраст, ты услышишь: „Сорок лет? Невозможно. Ты не выглядишь! Максимум 32!”. Когда я впервые услышала, я подумала: „Это как выглядеть на сорок?”. Не известно, но на всякий случай сбросила 10 кило. Я начала носить джинсы дочерей и пеструю одежду. Наконец-то я услышала: „Ты, лучше выглядишь сейчас, чем десять лет назад…”. Но это была не я. Не известно, что было бы, если бы судьба не поставил меня в вертикальное положение. Наступать начали трудные моменты – в том числе уход родителей. Если лет 20 и 30 плюс это десятилетие пребывания членов семьи, потому что тогда рождаются дети, то во второй половине жизни, скорее, они уходят.

Это мобилизует положения гораздо сильнее, чем каждый следующий новый год. Найти себя и свои источники, для новых начинаний. И, не успеешь оглянуться, – пятьдесят день рождения. Склоняются к тому, чтобы посмотреть назад. И, к удивлению, много вещей указывает на то, что мы в плюсе.

Когда мне было…

…лет двадцать – это была вторая половина 80-х годов и – как многие из моих сверстников – я училась. Ужасно трудный возраст: вуз, профессия, место в жизни человека, и т. д., и т. д. Сколько проблем! Вы должны получить водительские права и диплом. (У меня давно водительские права и диплом). Квартиру??? Это была реальная боль моего поколения. Общежития, гостиницы для рабочих, аренда . Стрессы, связанные с первым материнством первой работой.


Если бы я могла вернуться в то время – это действительно не я, – я предпочитаю иметь свой опыт, а квартира через 20 лет, и да, надо устраивать заново. Поверьте мне – это же удовольствие.

…лет тридцать – все, что я меняла: профессия учителя, маленький город на большой, я бросила пагубную привычку курить, так что я сбросила много килограммов. Я родила вторую дочь. Вдруг пришло 35.

И это время, в которое могла бы вернуться. Женщина бальзаковка – все еще красивая и молодая, умнее двадцатилетней, дети уже дома, родители еще на ходу и по-прежнему принадлежат вам 30+, такие дружественные цифры на коробочке. Да, если бы я могла выбирать, то только 35, а если нет – это уже мои 50. Потому что… 39 день рождения это были последние дни рождения, когда я позвонила своей маме, и я смогла с ней поговорить. К сожалению, на декаду 40 + досталось мое прощание с родителями. Это были трудные моменты, но не думала, что это будет стоить мне столько труда и эмоций. И я рада, что это уже позади, хотя боль не проходит. Выдала замуж дочь, и неожиданно вторая достигла совершеннолетия. Столько раз говорила: „Твои восемнадцать, Маруся, это точно мои пятьдесят”. И случилось.

В первый раз!

Я начала бегать – никогда в жизни раньше не бегала. Между тем – именно те, кому за пятьдесят – берут „Курс на пятерку”, то есть на пять километров, я бегаю так через день, приветствуют меня молодые бегуны, хорошо себя чувствую.

Первый раз я поехала на метро и я принялась за изучения языка, но не признаюсь публично какой. Мои красивые и ухоженные семидесятилетние тетки смотрят на меня как на юнца. А одна говорит, что не хочет иметь меньше лет, потому что у нее бесплатный проезд и, наконец, покой. Делает, что хочет, и ничего не должна. Да, но… – Разве нельзя остановить время? – Да, чтобы дети уже были, и росли, но чтобы мы остановились?

– Нельзя, – говорит подруга врач. И я ей верю.

Но я знаю, что что-то можно остановить. Я доверилась когда-то маме, что у меня тридцать с лишним лет, а в духе зрелости не чувствую – все как будто восемнадцать. Ей было восемьдесят. – Я тоже! – сказала она. – Увидишь, всегда ты будешь чувствовать себя. На восемнадцать!

Пока работает!


Galina

Доброго времени суток Вам, мои дорогие! Оставляйте комментарии, делитесь в соц. сетях. Всегда рада Вам!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.