К сожалению, на сегодняшний день можно чаще встретить подделку, чем натуральный мед. Но, чтобы не попасть впросак, воспользуйтесь небольшими секретами, которые помогут вам отличить качественный продукт от некачественного. Вот основные из них.
Проверьте консистенцию
Натуральный мед остается жидким лишь в течение месяца после того, как он был собран. Пчеловоды начинают собирать мед с конца июля и до конца сентября. Так что, если зимой вам предлагают жидкий мед, то это, скорее всего, подделка. Настоящий мед к этому времени уже станет густым и начнет кристаллизоваться.
Обратите внимание на верхний слой
Если вы увидели на поверхности меда пузыри, лучше отказаться от покупки такого продукта. Это свидетельствует о том, что в нем происходит процесс брожения, который начинается, если объем воды в меде превышает 20%. Такой продукт не принесет пользы ни вам, ни вашей семье.
Принюхайтесь
Натуральный мед обладает определенным запахом. Если мед ничем не пахнет, то это означает, что он был создан не пчелами.
Проверьте однородность продукта
Внимательно рассмотрите емкость с медом. Если масса не однородна, и мед кажется более плотным внизу банки и жидким сверху, то перед вами ненатуральный продукт, в который недобросовестный производитель добавил смесь манки с патокой или какой-нибудь другой наполнитель.
Не ориентируйтесь на цвет
К сожалению, янтарно-желтый цвет не гарантирует того, что перед вами натуральный мед. Он лишь помогает определить его сорт. К примеру, гречишный и вишневый мед отличается темно-коричневым оттенком, а цветочный и акациевый – светлым. Другие же сорта меда могут быть ярко-желтого или практически белого цвета.
Автор:
Екатерина Соколик