Калькуляция калорий перестала быть сложным делом. С развитием технологий отпала необходимость в ручном подсчете с обращением к справочной информации. Калькуляторы калорий решают эту задачу гораздо эффективнее. Познакомимся с возможностями этого инструмента поближе.
Все употребляемые в пищу продукты подразделяются на группы:
— Овощные продукты.
— Фрукты.
— Кондитерские изделия.
— Шоколад и сахар.
— Крупы.
— Бобовые.
— Субпродукты, птица и мясо.
И множество других.
Вычисления производятся донельзя просто: выбирается соответствующая группа, а внутри группы отмечаются конкретные продукты питания. Например, в категории «Фрукты» присутствуют такие пункты, как яблоки, вишня, бананы и так далее. Допустим, был выбран виноград, тогда внизу формы калькулятора, в таблице калькуляции, появляется новая строчка – «Виноград». А рядом с ней размещается поле для ввода массы продукта – «Масса (г)». Если вам известна примерная масса винограда в употребляемом в пище блюде, то она указывается в данном поле. Пускай это будет 100 гр. Исходя из введенного в поле значения, калькулятор рассчитывает и визуализирует всю информацию, относящуюся к калорийности данной массы продукта. В приведенном примере это следующие величины:
— Белковую массу.
— Массу жиров.
— Массу углеводов.
— Суммарное количество килокалорий.
Так, указывая для каждого компонента блюда ее массу, можно получить итоговую таблицу в строке «Всего», которой будут высвечены интересующие пользователя результаты.
Еще одно преимущество данного калькулятора заключается в его многоязычности. Сверху страницы можно выбрать один из двух языков – «русский» или «украинский». Для пущей адаптации интерфейса калькулятора к потребностям пользователей, возле названия каждой из категорий размещена пиктограмма, с изображением образа входящих в эту категорию продуктов. Например, возле категории «Фрукты» присутствует изображение ветки бананов, возле категории «Молоко и молочные продукты» — белый кувшин, как бы намекающий на свежее домашнее молоко или сметану.
Простота и незамысловатость калькулятора отличают его от многих других аналогичных web-продуктов, с присущими им запутанностью интерфейса и логики работы. Некоторый недостаток калькулятора заключается в невозможности сохранения результатов расчетов для конкретного пищевого продукта. Однако данный недостаток обходится самым элементарным образом – пользователь легко может сохранить итоги, сделав закладку на нужную страницу в браузере. Плюс калькулятора – необязательность регистрации на сайте.