Если воду после варки картофеля воспринимаешь как вода, пригодная только для заливки в раковину, это неправильно ее воспринимаешь. Объясняем, для чего может пригодиться такая вода после картофеля.
Кто сразу же после приготовления картофеля воду просто выливает, тот, видимо, не оценил еще ее преимуществ. На самом деле, слишком хороша эта вода и не выглядит и не пахнет, но скрывает в себе многие ценности. Узнайте, для чего использовать воду после варки картофеля.
1. Вода после картофеля, для полива сада и комнатных растений
Остывшая вода вода после картофеля, пригодится в саду, а конкретно: для полива растений. Компоненты, содержащиеся в ней, в частности, калий, железо, магний и кальций, действуют как натуральное удобрение. Тем самым такая вода сделает так, что цветы или многолетники будут расти сильнее, и здоровее, кроме того, они становятся более устойчивы к болезням и вредителям. По этой же причине рекомендуется также полив водой после картофеля комнатных растений. Важно, однако, чтобы эта вода, как для полива растений в саду, так и в горшках, в доме, была не слишком соленая.
2. Готовить суп на воде после картофеля
Прежде чем ты начнешь готовить суп, не наливайте в кастрюлю свежей воды, но используйте именно эту после варки картофеля. Важен не запах , а о консистенция. Крахмал, содержащийся в воде после отварного картофеля, влияет на повышенную плотность супа. Вода после картофеля, пригодится также для приготовления соуса.
3. Вода после варки картофеля в борьбе с простудой
Влияет на насморк, кашель и температуру: налейте в стакан еще дымящуюся воду непосредственно после варки картофеля, четверть добавить лук нарезанный кубиками, и приправить перцем. На вкус примерно так же, как знаменитый сироп с луком от простуды, но, и столь же эффективный. Такой естественный специфический на водной основе после отваривания картофеле согревает изнутри, помогает преодолеть лихорадку и другие симптомы простуды.
4. Удаление камней в почках
Странно, но факт: тот, кто имеет камни в почках, пусть регулярно пьет стакан теплой или холодной воды при варке картофеля. Некоторые советуют, чтобы характерный напиток пить каждый день по полстакана или один стакан. Напиток благотворно действует также на желудок и печень.
5. Удаление накипи из чайника
На этот раз не о камни в почках речь не идет, а о камне в чайнике. Воду, после отварного картофеля нужно залить в чайник еще горячей воды и дать остыть, затем энергично встряхнуть чайник и вылить содержащуюся в нем воду. Камень должен вылететь вместе с ней. В конце следует промыть чайник проточной водой. Вместо того, чтобы выливать воду после вареного картофеля в раковину, можно вылить ее в унитаз. Это поможет удалить ржавчину и отложения.
6. Чистка ванны и раковины
Ванну, поддон для душа и раковину можно мыть не только химическими средствами. Вода после отварного картофеля так же, прекрасно с этим справляется. Смочите губку или тряпочку и протрите поверхность, затем ополоснуть и вытереть. Следы после мылу исчезнут раз, два, а ванна, детский бассейн или раковина станут блестящими.
7. Маска на волосы
Одни используют самодельный кондиционер на волосы, выполненный с отваром после картофеля. Другие предпочитают ополаскиватель на водной основе после сваренного картофеля. Просто теплой водой полить пряди. Этот своеобразный препарат укрепляет волосы. Рекомендуется людям с темными или седыми волосами. Лосьон затемняет волосы, поэтому если волосы светлые слегка изменит их цвет.
8. Тоник для лица с водой после варки картофеля
Не только кашица с отварного картофеля питает кожу. Аналогичное действие оказывает именно ледяная или холодная вода после отварного картофеля. Ее следует наносить как тоник, с помощью лепестка красоты. Кожа станет свежей, гладкой, эластичной и сияющей. Даже аллергики могут пользоваться без опасения этим домашним натуральным косметическим средством.
9. Жидкость для ванны из воды после картофеля
Вы можете также вылить воду после варки картофеля в ванну, тогда исполнит роль среды, жидкости для ванн, которая питает и разглаживает кожу. Вода после картофеля, добавленная в ванну, поможет бороться, в частности, с шершавой кожей на локтях и коленях.
10. Косметика для рук и ног
Руки, ноги и ногти приобретут здоровый, свежий вид, если мы обеспечим им регулярное лечение – замачивание в теплой воде, после отварного картофеля. Эта вода пригодится также людям, имеющим гнойные воспаления.
Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты. Молекулы пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а молекулы пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке. Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностью, способностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах — в формировании их структуры. Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5—2,5 %, из них значительная часть — белки. Белкового азота в целом в 1,5—2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды. Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах, витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов. Основной белок картофеля — туберин — является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин .
Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки. Из амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутамин ; среди азотсодержащих гликозидов — соланин и чаконин, обусловливающие горечь кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание гликоалкалоидов ( соланина ) в картофеле около 10 мг%. повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Азотистые вещества распределены в клубне неравномерно: меньше в зоне сосудистых пучков, увеличиваясь в направлениях к поверхности клубня и внутрь. Содержание белка наибольшее в коре и зоне сосудистых пучков и уменьшается к внутренней сердцевине, а небелкового азота, наоборот, больше всего во внутренней сердцевине и уменьшается к поверхности клубня.