С возрастом в наших организмах происходит много изменений. Между прочим, уменьшается скорость обмена веществ, а соотношение мышечной массы к жировой ткани, увеличивается в пользу второго. В момент выхода на пенсию снижается наша активность, а значит, и спрос на энергию.
Причины zubożonej диеты могут быть разные: низкая пенсия, приводящая нас к экономии, усиливающаяся апатия, проблемы с зубами, слабее чувство вкуса и отсутствие аппетита, связанные с приемом препаратов. Однако для того, чтобы наслаждаться хорошим здоровьем в течение еще 30 лет, и в будущем сэкономить на расходах на врачей и лекарства, каждая 60-летняя женщина должна заботиться о своем меню.
Что происходит с моим телом?
Организм просто стареет, а вместе с ним и его желудочно-кишечный тракт. Уменьшается секреция слюны и пищеварительных ферментов, слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка и кишечника медленно начинают исчезать. Организм становится все беднее витамином D3, что может привести к деминерализации костей и более быстрого поведения остеопороза. Может ли на помощь прийти диета?
Из-за того, что меньше мы двигаемся, мы должны снизить калорийность наших блюд. Следует, однако, помнить, что потребность нашего организма в питательных веществах постоянно актуальна. Наши блюда должны быть таким образом полноценны и богаты на продукты с высоким качеством.
Меньше не значит хуже
Плохое питание, нерегулярное питание и недоедание ухудшает работу наших внутренних органов. Поэтому людям после 60 рекомендуется съесть 5-6 небольших приемов пищи в день. Они должны основываться на натуральных, необработанных продуктах. Мы рекомендуем Вам постное мясо, . молочные продукты, а также сырые и вареные овощи. Для того, чтобы избежать нарушений работы толстой кишки и запоров, необходимо помнить о включении в рацион темного хлеба, коричневого риса, гречки и пшена и цельнозерновые макароны.
Мы должны также помнить об увеличении потребления НЖК (незаменимых полиненасыщенных жирных кислот) и употребляя в пищу такую рыбу как: сельдь, макрель, лосось, а также льняное и оливковое масло в салатах. Мы не должны отказываться от сладостей, но мы должны подготовить их более легкую версию: желе, компот, свежие фрукты, сушеные сливы и абрикосы.
Что отставить в сторону?
Каждый шестидесятилетний следует ограничить:
- нездоровые жиры, содержащиеся, в частности, в сливочном масле, сале, жирном мясе
- хлеб на дрожжах, которые могут вызвать проблемы с пищеварением
- продукты с незначительной питательной ценностью: печенье, соленые закуски, пирожные и торты с кремами.
- чтобы снизить риск сахарного диабета 2 типа следует ограничить продукты, содержащие крахмал (картофель, очищенные зерновые, кукуруза, вареная свекла и морковь)
- фрукты, содержащие простые сахара, имеющие высокий ГИ — гликемический индекс (ананас, банан, арбуз, дыня и виноград)
- жареные продукты, особенно мясные продукты, которые способны поглощать большое количество жира и поставить около 100% калорий, став серьезной угрозой для нашей печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
Превышая 60 лет, больше обращаем внимание на блюда, приготовленные на пару, полные витаминов и минералов, традиционный хлеб пекут на закваске, сырые овощи весной и летом, а зимой замороженные, а вместо готовых приправ, полных соли и сахара – свежие травы и самостоятельно взращенную зелень и, естественно, сушеные специи, в том числе способные нейтрализовать вздутие живота – тмин и майоран.