Как смыть пестициды с фруктов и овощей? 3 домашних способа

 

Знаете ли вы, что промывать овощи и фрукты под проточной водой не достаточно, чтобы избавиться от присутствующих на кожице пестицидов? Узнайте, как мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Почему нужно мыть фрукты перед употреблением?

Ни для кого не секрет тот факт, что выращивание овощей и фруктов поддерживается удобрениями против заболеваний и вредителей. Химия в чистом виде проникает, конечно, через оболочку в течение всего периода роста и созревания, однако порцию пестицидов из шкуры мы можем снять сами.
Помните, что овощи и фрукты из органических культур также следует тщательно вымыть, лучше всего сразу после того, как принесете их домой. На кожице могут проживать бактерии Сальмонелла и Листерия. Аналогичные риски существуют в случае яиц.

3 способа как избавиться от пестицидов

1. Замачивания продуктов в соленой воде

Самый простой способ с избавиться от по крайней мере части примесей и пестицидов замачивания фруктов в воде с добавлением морской соли. На 1 литр воды засыпьте 3 столовые ложки морской соли и замочить в этом растворе овощи и фрукты в течение 10 — 30 минут.
После «купания» промойте изделия под проточной водой. Метод очень простой, однако не без недостатков: таким образом не очистишь мягких овощей и фруктов как клубника, малина, салат.

 

2. Промывание фруктов в кислотной и щелочной среде

Раствор кислотный поможет избавиться от бактерий с поверхности овощей и фруктов, щелочной раствор поможет удалить остатки пестицидов. Изделия прополоскать в 2 этапа: сначала в растворе кислотной, затем щелочной.
Шаг 1
В большую миску залейте воду и добавьте уксус или лимонную кислоту (на 1 литр воды полстакана уксуса, или 2 — 3 столовые ложки лимонной кислоты). Пэм, полоскай овощи/фрукты в течение 2 минут, затем промойте в чистой воде.
Шаг 2
Большую миску наполните этот раз водой с добавлением соды. На 1 литр воды добавить 1 столовая ложка соды. Аналогично полоскай в течение 2 — 3 минут, а затем вымойте под проточной водой и высушите.

Двухступенчатая ванна для овощей и фруктов в растворе кислой и щелочной занимает 5 минут, стоит делать это сразу же после приноса продукты домой.

3. Тщательная очистка щеткой

Беглая мойка овощей и фруктов в холодной воде, к сожалению, не сделает так, что мы избавимся от пестицидов — их, как правило, неплохо «держат» скины. Так что, если не ты выращиваешь овощи и фрукты в своем саду, используя исключительно естественные средства защиты растений, обязательно потри их зубной щеткой и тщательно промойте в теплой воде.
Этот способ лучше всего подходит для фрукты и овощи с твердой кожурой, такие как кабачок, огурец, яблоко или груша.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. вавада зеркало рабочее

    Биоземледелие, результатом которого является выращивание экологически чистых продуктов, дорогое удовольствие. Истощенные почвы, непредсказуемый климат и банальное стремление побольше заработать часто вынуждают производителей сельскохозпродукции прибегать к помощи химических удобрений. Чем могут быть полезны специальные тестеры для проверки овощей и фруктов и как можно минимизировать содержание вредных веществ, выясняла корреспондент РИАМО.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: