Яйца очень часто используются в ежедневном рационе по-разному. А какие питательные вещества обогащают организм? Почему мы должны использовать их в повседневном меню? И как выбрать самые здоровые яйца?
Яйца — пищевая ценность
Яйца являются богатым источником полноценного и одновременно легко усваиваемого белка животного происхождения. Диета, богатая белком особенно важной является для детей, для правильного развития и роста костной ткани. Яйца очень важны в рационе человека, так как обеспечивают незаменимые аминокислоты, которые естественным образом не вырабатываются в организме человека, а вместе с тем представляют собой необходимый компонент, который поставляется с пищей.
Яйца-это настоящая сокровищница минералов и витаминов. Содержат:
- витамин А,
- витамин D,
- витамин E,
- витамин K,
- витамин B12,
- фолиевая кислота
- калий,
- фосфор,
- серу,
- цинк,
- железо,
- жирные кислоты омега -3,
- жирные кислоты омега -6
Кроме перечисленных витаминов и минералов, в яйцах находится желтый краситель — ксантофилл и лютеин. Ксантофилл защищает от скопления шлаков в артериях, а лютеин защищает глаза от катаракты и дегенерации макулы.
Яйца и холестерин
Яйца имеют очень много питательных веществ, которые положительно действуют на организм человека. Однако в 70-е годы. разразился скандал в сми касательно зависимости — количества употребляемых яиц для роста «плохого» холестерина. Современные ученые опровергли этот миф, касающийся роста холестерина при употреблении яиц.
Большинство диетологов рекомендует для здоровых людей употребление 1 яйца в день (именно желток, так как белок можно кушать практически без ограничений).
Однако все зависит от целостного состава нашей диеты — потому что чем больше мы потребляем овощей и меньше мяса — тем больше яиц мы можем включить в ежедневное меню.
Спасибо за информацию.