Почти каждый из нас любит сладости. Почему мы их любим? Эксперты доказали, что любовь к сладкому является нашей врожденной особенностью и связана с естественным механизмом выживания. Сегодня доступ к калорийным ингредиентам очень прост, в результате чего, в глобальном масштабе мы едим их слишком много.
Почему мы любим сладости?
Мало кто из нас знает, что способность распознавания сладкого вкуса появляется у нас одна из первых. Человек различает четыре основных вида вкуса: сладкий, горький, соленый и кислый. Установлено также существование пятого вкуса, который позволяет нам чувствовать вкус аминокислоты.
За распознавание вкусов отвечают вкусовые рецепторы расположенные на языке, слизистой оболочке гортани, глотки. Несмотря на то, что у нас сегодня неограниченный доступ к еде, наш мозг все еще награждает нас допамином и эндорфинами, когда только вкусовые рецепторы чуют сладость во рту. Это химические соединения, которые вызывают у нас хорошее настроение и самодовольство. Поэтому неудивительно, что наш мозг воспринимает их в результате в качестве своего рода „награды”.
Диета и сладкий вкус
Наш организм нуждается каждый день определенной дозе питательных веществ. Кроме белка и жира важны также углеводы. Эта группа должна составлять около 50-60% от общей дневной нормы калорий. Что такое углеводы и где они выступают? Это разнообразные частицы, которые делятся на простые сахара и сложные, а с точки зрения усвояемости на рассасывающиеся и клетчатку.
И хотя различные виды сахаридов (сахара) выполняют в организме определенные функции, чем проще конструкция, тем быстрее, их обмен и большее влияние на экономику инсулина. Их избыток может также вызвать увеличение веса. Простые сахара содержатся в основном в овощах и продуктах их переработки, таких как сладости, джемы, йогурт, соки, напитки, печенье, сиропы.
Означает ли это, что мы должны устранить сладкий вкус из нашей диеты, желая обеспечить контроль массы тела? Не обязательно. Мы можем использовать сладкие заменители сахара, такие как низкокалорийные подсластители. Что это такое?
Заменители сахара
Один из популярных подсластителей-это стевия, которая изготавливается из растения. Содержит в листьях и стеблях стевиол , который отвечает за ее сладкий вкус. Это натуральный заменитель сахара, который до 150-200 раз слаще. Мало того, что стевия является мало калорийной, достаточно ее небольшое количество, чтобы почувствовать сладость. Свойства стевии позволяют также использовать ее для выпечки.
Заменой белого сахара также может быть ксилит, то есть сахар, производимый главным образом из коры березы. Это на 40% меньше калорий от традиционного белого сахара, и, кроме того, не повышает уровень глюкозы в крови, что делает его хорошей альтернативой по отношению к употреблению сахара диабетиками. Что интересно, это вещество не портит зубы. Помимо продуктов питания, мы найдем его также в составе зубных паст или жидкостей для полоскания полости рта.
Хотя сахар является источником энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма, может быть частью здоровой и сбалансированной диеты, человеческое пристрастие к сладким вкусом, должно быть под контролем. Подсластители позволяют производить сладости без сахара, вкусом которых мы можем наслаждаться, не беспокоясь о дополнительных калориях в вашем рационе.