Айва что за фрукт и как его едят. Что можно приготовить из айвы

 

Айва – плод, который появляется в садах до поздней осени. В нем содержится много витамина С, поэтому его можно использовать для борьбы с простудой.
У большинства сортов айвы есть плоды, которые невозможно есть сырыми. Однако есть сорта, вкусные и без термической обработки.
Узнайте больше об айве и о том, для чего ее можно использовать.
Как выглядит и какой имеет вкус айва
Айва — дерево, дающее крупные желтые плоды, напоминающие грушу или яблоко, в зависимости от сорта.
Вырастает до 5 метров в высоту. Однако его высота и форма плода во многом зависят от того, какой сорт он представляет.
Листья айвы овальные – сверху зеленые.
Родиной айвы является азиатский регион. Растение, скорее всего, родом с Кавказа, хотя некоторые источники сообщают, что его можно было встретить и на греческом Крите.
В Древней Греции айва считалась афродизиаком.
Какая на вкус айва? Плоды айвы обычно не пригодны для употребления в пищу в сыром виде.
Так как они являются твердыми, вяжущими и горькими на вкус.
Однако, когда вы их нагреваете, они приобретают множество вкусов и становятся отличным дополнением к сладким и соленым блюдам.
Сорта айвы
Видов айвы настолько много, что ответить на вопрос, какая айва лучше, практически невозможно. К известным видам относятся айва:
  • яблоко – его плоды напоминают яблоки. Этот сорт подходит для консервирования. Это также хорошая добавка к мясу;
  • груша – характеризуется грушевидной формой и желтой кожицей. Подходит для приготовления варенья и наливок;
  • мягкий фрукт — один из немногих, который можно есть сырым. Однако для хранения он не пригоден;
  • Урсиновская – сорт польского происхождения. Его плоды напоминают округлые груши.
Выращивание айвы – когда собирать плоды
Оказывается, вырастить айву не так уж и сложно, в том числе, потому что это морозостойкое растение.
Однако важно позаботиться о почве, в которой будет расти растение.
Где посадить айву? Требования к почве довольно высоки.
Посадка должна происходить на плодородную перегнойную почву с кислой реакцией.
Как посадить айву? Сначала выкопайте яму глубиной около 30 см.
Затем просто поместите в него растение, накройте, а затем присыпьте навозом. Это метод, который предотвращает высыхание субстрата.
Когда обрезать айву? Этот вид ухода за растением следует проводить, когда бутоны уже появились, но листьев еще нет.
Это время приходится на март или апрель. Поврежденные и подмерзшие побеги удаляют. Айва размножается вегетативно.
Стоит отметить, что айва в саду подвержена тем же недугам, что и, например, грушевые деревья.
Когда собирать айву? Обычно первый сбор айвы может состояться уже в первой половине октября, но все зависит от того, какой у вас сорт этого фрукта.
Сезон может даже продлиться до конца ноября.
Свойства айвы. Чем она полезна для здоровья
Айва уменьшает воспаления, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Фрукт регулирует различные виды кишечных и желудочных расстройств, а также может защитить от анемии.
Плоды айвы также содержат большое количество природного полифенола, которая эффективно борется со свободными радикалами.
Они также обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами.
Это растение также имеет высокое содержание полифенолов. Многие её полезные свойства обязаны наличию калия, меди и железа.
Благодаря тому, что айва содержит больше витамина С , чем большинство цитрусовых, она является более эффективным средством укрепления иммунитета, чем многие другие фрукты.
В 100 г плодов айвы около 60 ккал.
Как есть айву
Остается определиться с обработкой айвы, в результате которой свежая айва изменит свою форму на:
  • сушеная – этот вид айвы способен обогатить вкус компота;
  • запеченная – прекрасно сочетается с йогуртом, который смягчает её сладкий вкус;
  • жареная – просто обжарьте айву с водой на сковороде и получите таким образом вкусную добавку к чаю;
  • маринованная – вид заготовки, которую в дальнейшем можно пастеризовать для продления срока хранения. Это айва, приготовленная в рассоле и кардамоне;
  • в уксусе – это раствор для маринованной айвы;
  • карамелизированная – карамелизировать можно с сахаром и белым вином. Такая айва станет отличным дополнением, например, к жареной утке;
  • сладкий десерт — варенье из айвы имеет прекрасный аромат и неповторимый вкус.
С чем сочетать айву
Айва — фрукт, который в некоторых сочетаниях действительно вкуснее.
Если вы также хотите обеспечить себя настоящей инъекцией ценных питательных веществ, выбирайте дуэты с такими фруктами, как айва:
  • с клюквой – огромная доза витамина С и витаминов группы В с кисло-сладким вкусом. Идеально подходит в качестве начинки;
  • с тыквой – такое сочетание положительно скажется на работе кишечника и пищеварительной системы. Это отличная идея для варенья;
  • с черноплодной рябиной — они вместе вкусны. Они подходят, например, в качестве ингредиентов для сока;
  • с грушей – чтобы варенье из айвы было чуть слаще, его можно «подсластить», добавив сладкие груши. Это гораздо более полезное решение, чем добавление сахара;
  • с лимоном – идеальное сочетание для борьбы с простудой. Много витамина С укрепит иммунитет и придаст энергии;
  • с яблоком – настоящий источник клетчатки и ценных витаминов.
Вместо айвы с сахаром выберите этот фрукт с медом.
Это будет намного здоровее.
Другие интересные сочетания — айва с имбирем, апельсином и даже с добавлением рома или корицы.
Противопоказания к употреблению айвы
Несмотря на очевидную пользу употребления айвы и продуктов на ее основе, например, айвового сока, существуют и противопоказания к их употреблению.
Сырые фрукты имеют низкий гликемический индекс, но обработанные фрукты имеют более высокий гликемический индекс.
Из-за высокого содержания сахара в обработанной айве, например, в айвовом соке, она не рекомендуется людям с диабетом.
Вызывает ли айва аллергию? Оказывается, аллергия на этот фрукт встречается редко, но это не значит, что она не возникает.
Аллергия на айву обычно возникает у людей, страдающих аллергией на абрикосы, сливы или персики.
Это потому, что упомянутые здесь фрукты содержат схожие белки.
Айву не следует употреблять при диете с низким содержанием калия.
Интересно, что айву и продукты из нее нельзя сочетать с лекарствами, например, таблетки не следует принимать с соком айвы.
Вообще говоря, беременность или кормление грудью не являются противопоказанием к употреблению айвы и продуктов из этого фрукта.
Однако важно помнить об умеренности и следить за тем, чтобы употребление сока айвы во время беременности не превратилось в ритуал.
Если беременная женщина хочет есть айву, лучший вариант — сушеную айву, добавленную, например, в чай.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: