Брокколи — популярный овощ, и, скорее всего, он часто есть у вас в холодильнике. Может быть, вы готовите его на пару для гарнира или нарежете для картофеля фри?
Если у вас был неудачный опыт ощущения запаха испорченной брокколи, то вы знаете, что этот запах ужасный. И все это благодаря сульфорафану, соединению, которое также является мощным антиоксидантом.
Научившись хранить брокколи дома, вы сможете предотвратить это, и, к счастью, это легко сделать. Читайте дальше о лучших способах хранения брокколи, чтобы она дольше оставалась свежей, а также о том, можно ли заморозить ее, если у вас ее слишком много.
На что обратить внимание при покупке брокколи
Чтобы продлить срок хранения брокколи, покупайте ее целиком. Это потому, что нарезка брокколи, как и большинства других продуктов, подвергает овощ воздействию воздуха и запускает процесс порчи.
Выбирайте головку брокколи ярко-зеленого цвета, твердую и без желтого цвета. Конец отрезанного стебля брокколи должен быть гладким, без трещин и оспин.
Как хранить целые головки брокколи
Способ хранения
Дома поместите целые головки брокколи в пластиковый пакет с микроперфорацией и положите его в более глубокий ящик холодильника. Вы также можете хранить его в контейнере с небольшим количеством воды на дне, с торчащими головками, и неплотно обернуть контейнер полиэтиленовой пленкой. Также важно воздержаться от мытья брокколи, так как избыток воды может способствовать гниению.
Срок годности
При правильном хранении целая брокколи может храниться в холодильнике около недели.
Как хранить соцветия брокколи
Способ хранения
Если у вас есть уже срезанные соцветия брокколи, храните их в контейнере, неплотно обернутом полиэтиленовой пленкой. Поток воздуха гарантирует, что соцветия брокколи останутся свежими, поэтому не кладите их в герметичный контейнер. Другой вариант — хранить их в пластиковом пакете с микроперфорацией.
В любом случае положите соцветия в ящик для хранения продуктов в холодильнике и «наслаждайтесь как можно скорее, чтобы получить от соцветий максимальную пищевую пользу, поскольку со временем они уменьшаются», — говорит Лайон.
Срок годности
Используйте соцветия брокколи в течение трех-пяти дней или раньше, если это возможно.
Можно ли заморозить брокколи?
Если у вас слишком много брокколи, вы будете рады узнать, что ее можно хранить в морозильной камере. Чтобы заморозить овощ , следуйте этому методу:
Разрежьте головку на соцветия, оставив на каждом цветке около немного стебля.
Пропаривайте соцветия в один слой в течение 4 минут.
Поместите соцветия на баню с ледяной водой, чтобы они не приготовились, а затем слейте воду.
Разложите соцветия на кухонном полотенце, чтобы удалить как можно больше влаги.
Выложите соцветия на противень в один слой. Заморозьте до твердого состояния, примерно от 1 до 2 часов.
Переложите соцветия брокколи в пластиковый или силиконовый пакет, пригодный для замораживания. Уберите в морозилку.
Замороженные соцветия брокколи хранятся в морозильной камере до трех месяцев. Когда вы будете готовы использовать их в рецепте, их можно приготовить на пару, поставить в микроволновую печь, обжарить и запечь прямо из заморозки.
Когда брокколи начинает приобретать желтый цвет, считайте это признаком того, что она начала портиться. Вы ведь хотите, чтобы ваша брокколи была [равномерно] ярко-зеленой по всей головке и стеблю. Точно так же выбросьте брокколи, если она стала слизистой или стебли стали мягкими или вялыми.
Надеюсь эти советы были полезны для вас.
Подписывайтесь и мы вместе узнаем еще много рецептов и секретов!