Свиной окорок: нюансы выбора и приготовления на сковороде и в духовке

 

Свинина для многих является основным мясным ингредиентом во всех блюдах. Такая популярность вызвана сравнительно низкой ценой на продукт, а также его питательными качествами, которые существенно влияют на вкус и свойства блюда. Свиное мясо имеет массу полезных свойств, но его рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Не стоит забывать, что свинина — один из наиболее жирных сортов мяса. Несмотря на многие ограничения для людей с хроническими заболеваниями, свинина по-прежнему является наиболее популярным источником мясного белка для многих людей из разных стран мира. Особенно востребованный вид — свиной окорок.

Особенности выбора

Правильно подобранный окорок может содержать оптимальное количество жировых прослоек, мышечной массы и хрящевых соединений. Для того чтобы подобрать хороший окорок, который будет приятен на вкус и сохранит свои свойства, необходимо следовать основным правилам:

1. Внешний вид. Продукт должен иметь светло-розовый цвет, на поверхности окорока в обязательном порядке должен стоять производственный штамп. Текстура однородная, без уплотнений и синих пятен.

 

2. Запах. Свежий окорок не имеет ярко-выраженного запаха. Это едва уловимый аромат, который не должен раздражать нюх.

3. Тактильная проверка. Для того чтобы убедиться в свежести, можно надавить большим или указательным пальцем на тушку, мясо должно легко поддаваться нажатию и быстро вернуться в исходную форму.

Свинина на сковороде

Для блюд на сковороде окорок рубят на куски, чтобы свинина хорошо поджарилась. Целые или большие куски мяса для жарки не подходят, поскольку имеют плотную структуру. В противном случае мясо останется не прожаренным. Перед готовкой мясо тщательно моют. В блюдах чаще комбинируют с овощами, способными поглощать оптимальное количество жира. Окорок подходит для приготовления разной степени прожарки.

Свинина в духовке

Для духовки окорок представляет особую ценность. Благодаря равномерному распределению температуры в духовом шкафе, мясо сохраняет соки в своей полости, без образования пригорелых корочек. Готовить в духовке можно мясо разных размеров, высокие температуры печи могут пробраться даже в самые плотные области мышечной массы. Окорок можно мариновать запекать с овощами или самостоятельно, ограничившись специями и травами.

Источник: https://ferma91.ru/catalog/svinina/svinoy-okorok/

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: