Дункан Айседора-свободного танца основоположница

Дункан Айседора-свободного танца основоположница… Она родилась как Анджела Дункан в Сан-Франциско в 1877 году. Ее отец, Джозеф Дункан, был культурным человеком, поэтом и знатоком искусства, который работал в банке Калифорнии. Ее мать, любитель пианист, после развода с отцом, жила жизнью принципиальной викторианской леди, с четырьмя детьми и с очень малым количеством денег. Молодая Айседора была поднята в Окленде, штат Калифорния. Она была одержима танцами с раннего возраста. Хотя она не подвергалась практике строгово классического балета, но она добилась признания в Сан-Франциско, разработала свой собственный стиль, который она нашла более естественным. Там она начала преподавать танец для детей, когда ей было всего 14 лет.

Дункан Айседора

В возрасте 16 лет она использовала имя Айседора. Она начала свою профессиональную карьеру в Чикаго в 1896 году, с продюсером и драматургом Августином Дейли. Он бросил Дункан, как Титанию в «Сон в летнюю ночь», и она путешествовала со своей компанией в Европе. Вернувшись в США, Дункан выступала с сольными танцами в домах богатых покровителей. Она назвала свою программу танца и философии и исполняла ее под вальс Иоганна Штрауса.

В 1899 году она покинула Америку вместе с матерью, братьями и сестрами, чтобы обосноваться в Лондоне. Там она познакомилась с миссис Патрик Кэмпбелл, кумиром лондонской сцены, которая представила Дункан в Лондонском обществе. С 1899-1907, Дункан Айседора жила в Лондоне, Париже и Берлине. Она начала использовать музыку Фредерика Шопена и Людвига ван Бетховена для ее танцев. В 1903 году она переехала в Берлин. Там Дункан Айседора была введена в философию Фридриха Ницше. Она сформулировал свою философию танца будущего по образцу древних греков: естественный и свободный.

Дункан Айседора призывала к отмене балета. Она обвинила балет в «деформации тела красивой женщины» и лишении его человеческой естественности. Ее школа танцев в пригороде Берлина была началом ее знаменитой танцевальной группы, позже известный как Isadorables. Дункан сделала несколько туров по России и встретила Константина Станиславского и Владимира Немирович-Данченко при Московском Художественном театре. В Санкт-Петербурге, она также привлекла внимание Анны Павловой и Тамары Карсавиной среди других ведущих балерин Мариинского театра. Установив хорошие связи с русской интеллигенцией, она Вернувшись в США, ее выступления были плохо приняты критиками. Она покинула Америку в 1909 году, менее чем через год, и никогда не жила там снова, возвращаясь только для экскурсий. С 1909 по 1913 год, Дункан жила в Пале Бирон в Париже, где ее соседями были Анри Матисса, писатель Жан Кокто, и скульптор Огюст Роден.

В конце концов она создала три школы во Франции, Германии и России, и приобрела огромную популярность по всей Европе. Ее личная жизнь была отмечена свободой, сколько было и в ее танце. Айседора Дункан родила двух детей от связей с двумя различными женатыми любовниками, но они утонули в 1913 году вместе с медсестрой в Париже, когда их автомобиль скатился в Сену. В 1914 году другой сын умер вскоре после того, как он родился. Это была трагедия, которая оставила отпечаток для остальной части ее жизни, и после их смерти, она имела тенденцию больше к трагической теме в своих выступлениях.

К тому времени она была известным исполнителем в Европе. Она танцевала под Девятую симфонию Людвига ван Бетховена. Ее лицо было вырезано в барельефе скульптором Антуаном Бурделем в Театре Елисейских Полей, и было в росписи художника Мориса Дени. После русской революции 1917 года, Дункан переехала в Москву. Там она вышла замуж за популярного поэта Сергея Есенина который был на 18 лет ее моложе. Это был ее единственный официальный брак. Она взяла Есенина на гастроли в США в 1922-1923 годах. В следующем году, Есенин оставил Дункан и вернулся в Москву, где у него случился нервный срыв. Между тем, ее ученик, Ирма Дункан, осталась в Советском Союзе.

В то время, Дункан перестала быть последователем Фридриха Ницше и осталась антирелигиозной на остальную часть жизни. Бывший муж Дункан Есенин был найден мертвым в гостинице в Санкт-Петербурге, 28 декабря 1925 года. Его загадочная смерть не была полностью объяснена. Дункан Айседора умерла 14 сентября 1927 года в Ницце, Франция. Она была убита своим длинным шейным шарфом, который попал в колесо открытого автомобиля, в котором она была пассажиром. Её вытащило из машины и потащило, прежде чем водитель мог остановить.

Ее очень популярная русская школа была закрыта в 1939 году, в условиях диктатуры Иосифа Сталина, и многие из ее русских партнеров были репрессированы и сосланы.

Дункан Айседора основала школы танца по всему миру, в том числе в США, Советском Союзе, Германии и Франции.