Габриэль Шанель

Габриэль Бонёр Шанель появилась на свет в конце прошлого века, а именно 19 августа 1893 года, хотя есть свидетельства, что это произошло на 10 лет раньше…

А началось все с того, что будущая мать Коко, 19-летняя провинциалка Жанна Дюваль , вступила в небрачную связь с бродячим торговцем, что в те времена приравнивалось к тяжкому преступлению. Но это не остановило влюбленную Жанну, которая, не оглядываясь на мнение общественности, проводила вечера в компании бедняка Альбера Шанеля будущего отца модельера.

Когда отец Жанны, строгий Анри-Адриан, узнал секрет дочери, то проклял и ее саму, и всех женщин ее рода. Возможно, этим наказание бы не ограничилось, но девушка успела вовремя сбежать от грозных родителей и стала скитаться по деревням вместе с Альбером Шанелем.

Скоро у них родилась малютка Жюлия , затем Габриэль (известная как Коко), потом Антуанетта и еще двое мальчиков Люсьен и Альфонс ( (третий сын семьи Шанель Августин умер в том же 1891 году, что и родился).

После рождения первого ребенка Альбер все-таки женился на Жанне, семья поселилась в Сомюре, но с годами Шанель стал еще безответственнее и редко появлялся дома.

Поэтому было не удивительно, что, когда спустя годы многодетная мать скончалась от астмы, ее муж просто уехал в другой городок, оставив родственникам заботу о собственных детях.

Бедные кочующие торговцы рода Шанель не могли воспитать пятерых детей, поэтому мальчиков отдали в крестьянские семьи, а девочек отправили в сиротский приют при монастыре Святого Этьена.

Вскоре проклятие деда опять дало о себе знать: вслед за безвременно ушедшей Жанной умерли молодыми две сестры Габриель. Она осталась совсем одна в стенах холодного приюта – единственная женщина из рода своей матери…

К восемнадцати годам Габриэль превратилась в красавицу: яркая брюнетка с добрым сердцем и хорошим чувством юмора была душой любой компании. По вечерам она пела на сцене кабаре веселую песенку «Qui qua vu Coco», за что ее и прозвали Коко. Вскоре Шанель начала представляться только этим именем, словно хотела спрятаться от собственной судьбы – ведь имя Габриэль ей было дано от матери, а Коко появилось само по себе.

А еще с утра до вечера девушка работала продавцом в магазине женской одежды, иногда она сама шила наряды для клиенток, что привело к тому, что Шанель стала одержима идеей открыть свой Дом моды.

Серьезный поворот в жизни Коко произошел, когда она встретила «молодого, красивого и богатого» офицера Этьена Бальзана . Военный был очарован миниатюрной провинциалкой и увез девушку в свой парижский фамильный замок, который по иронии судьбы раньше был монастырем. В детстве Шанель жила в монастыре Святого Этьена, а теперь переехала с Этьеном в бывший монастырь!

Но Этьен был далек от святого, и Шанель пришлось пережить немало разочарований: в этом же замке с ними жила еще одна девушка, которая была на содержании офицера. Коко, казалось, не замечала этого «мини-гарема» и молча ждала, когда Бальзан снова возьмет ее в ресторан или театр. Но в обществе она часто падала в обмороки, после которых очень долго не приходила в сознание, а по ночам с закрытыми глазами выходила из замка и до утра блуждала под луной в садах поместья. С годами эти симптомы сомнамбулизма заметно развились…

Линия любви

Прожив несколько лет с Бальзаном и получив от него в подарок небольшой магазин, Коко серьезно занялась работой и стала делать элегантные соломенные шляпки.

Как вдруг в ее жизни появилась настоящая любовь. Друг Бальзана, английский промышленник Артур Кейпел по прозвищу Бой часто приезжал в поместье и катался на лошадях вместе с Коко. В один прекрасный для девушки день Бой предложил ей жить вместе. Время, проведенное с Артуром, было самым счастливым в жизни Шанель: возлюбленный искренне верил в ее талант, купил большой магазин одежды на престижной улице Камбон и постоянно заботился о болезненной девушке.

Но вмиг этот мир был разрушен: Бой погиб в автокатастрофе, Коко убитая горем, еще больше похудела и носила только черную одежду. В этот период она создала знаменитое «маленькое черное платье», и мало кто знал, что это не очередной модный каприз, а личная трагедия.

Шанель всегда говорила, что это была самая сильная и единственная любовь в ее жизни…

Богатая, но незамужняя Мадемуазель решила во что бы то не стало выйти замуж за аристократа и выбрала для этого «проекта» герцога Вестминстерского. Шанель была всего в двух шагах от счастливого замужества, только вот герцог поставил условие – родить наследника. Модельер была одержима материнством: когда лечение у лучших докторов и специальная гимнастика оказались бессильны, она стала хранить у кровати старинный амулет.

Но и на этот раз обмануть судьбу не удалось: герцог Вестминстерский ушел из ее жизни, как уходили многие. Впрочем, Шанель никогда не оставалась одна, ведь у нее было ее королевство – Мода.

Под знаком Льва

Закат жизни Коко встретила в роскоши, но совершенно одинокой – она пережила всех возлюбленных и многих друзей.

Последним пристанищем художницы моды стал шикарный номер парижского отеля ‘Ritz’.

Она так же, как и прежде, много работала (называла себя «солнечной пчелой»), но по ночам стала вести себя очень странно: не просыпаясь, поднималась с постели, выходила из номера в коридор и шла в прачечную стирать одежду.

Персонал отеля был напуган таким поведением, поэтому горничной было приказано закрывать Мадемаузель на ночь в спальне.

10 января 1971 года модельер ушла в мир иной.

Коко Шанель похоронили в Лозанне, у ее надгробия установили пять статуй львов – ее любимых животных.

Возможно, любовь модельера ко львам объясняется тем, что Шанель родилась под знаком Льва, а может, она чувствовала в этом гордом «царе зверей» родственную душу.

Казалось, судьба специально подарила ей долгую, искрометную, шикарную жизнь, но при этом забрала самое ценное – женское счастье.

Мадемуазель стала последней женщиной из рода своей матери, проклятие мстительного деда исполнилось.

Но все-таки Коко Шанель перехитрила свою судьбу – вместо наследников она оставила миру свои наряды, духи, аксессуары, афоризмы и всепобеждающее желание жить, творить, бороться и любить…

Мадемуазель Шанель оставила после себя множество тайн и загадок, но большинство из них были уготованы ее судьбой, а не самой Коко. Харизма украла у нее счастье быть женой и матерью, но зато подарила мировое признание.

Хотела ли Шанель славы такой ценой? Это тоже одна из ее тайн!