Жанна Элизабет Крейн

Жанна Элизабет Крейн родилась в Барстоу, Калифорния, 25 мая 1925 года. Дочь учителя английского языка средней школы. Жанна переехала в Лос-Анджелес вскоре после ее рождения после того, как ее отец получил другую должность преподавателя в этом городе. В средней школе Жанна сыграла главную роль в школьной постановке, что наставило ее на путь к игре.

Крейн

Когда она училась в старших классах Жанне было предложено участвовать в пробах для фильма Орсона Уэллса. К сожалению, она не получила роль. После средней школы, Жанна начала изучать актерское мастерство. В возрасте до 18 лет, Жанна играла эпизодическую роль в фильме студии Фокс «Вся банда в сборе» (1943) и небольшой контракт. В ее следующем фильме «Дом в Индиане» Жанна Крейн получила более существенную роль. Фильм был несомненным хитом.

Крейн

Зрители любили фильм «Крылатая победа» и он был весьма прибыльным. Далее Жанна Крейн получала контракты больше и больше признания. В том же году Жанна вышла замуж за Пола Брукса в канун Нового Года. Хотя ее мать не поддерживала этот брак, союз длился и произвел семеро детей. 1947 был выходной год для Жанны, когда она взяла отпуск, чтобы иметь первого ребенка Бринкмена. В 1949 году Жанна появилась в трех фильмах  «Письмо трем женам» (1949), «Веер»(1949), и «Пинки» (1949). Именно эта последняя лента принесла ей номинацию на Оскар как лучшая актриса за роль Пинки Джонсон, медсестры, которая устанавливает клинику на Глубоком Юге. Жанна оставила Фокс после съемок «Вики» (1953) в 1953 году, с Джином Петерсом.

Крейн

Она сделала 23 фильма для студии, в которой начала свою карьеру, но она нуждалась в заслуженном изменении. Как и любой хороший художник, Жанна хотела расширить свой ​​диапазон, а не играть девушку схожих типов. После фильма «Джокер» (1957) в 1957 году, Жанна выкроила время для своей семьи, а также появилась в нескольких телевизионных программах. Ее последний фильм был в 1972 году «Угонщик самолётов». Жанна Крейн умерла от сердечного приступа в Санта-Барбаре, штат Калифорния, 14 декабря 2003 года, пережив на два месяца своего мужа.