Первая женщина полетевшая в космос

Первая женщина полетевшая в космос. В 1963 году, 16 июня, на борту Восток-6, Валентина Терешкова стала первой женщиной Советским космонавтом, путешествующей в космосе. Через 48 орбит и 71 часов, она вернулась обратно на землю, проведя больше времени в пространстве, чем все астронавты США в сочетании.

Валентина Владимировна Терешкова родилась в крестьянской семье в Масленниково, России, в 1937 году. Она начала работать на текстильной фабрике, когда ей было 18 лет, и в возрасте 22 лет она сделала свой ​​первый прыжок с парашютом под эгидой местного аэроклуба. Ее энтузиазм для прыжков с парашютом привел ее к советской космической программе, которая стремилась отправить женщину в пространство в начале 1960-х годов. Как свершившаяся парашютистка, Терешкова была хорошо подготовлена ​​к ведению одной из самых сложных процедур во время космического полета: обязательный выброс из капсулы при входе в атмосферу. В феврале 1962 года она была выбрана вместе с тремя другими женщинами парашютистами и женщинами-пилотами, чтобы начать интенсивную подготовку, чтобы стать космонавтом.

В 1963 году Терешкова была выбрана, чтобы принять участие в двойном полете, в программе Восток, с участием космических аппаратов Восток 5 и Восток 6. 14 июня 1963 года, Восток 5 был запущен в космос с космонавтом Валерием Быковским на борту. Быковский был еще на орбите Земли, и Терешкова был запущена в космос 16 июня на борту Восток 6.

Два космические аппараты были на разных орбитах, но в какой-то момент прошли вблизи друг от друга, что позволило двум космонавтам обмениваться краткими сообщениями. Космический корабль Терешковой руководствовался автоматической системой управления, и она никогда не пользовалась ручным управлением. 19 июня, после того, чуть менее трех дней в космосе, Восток 6 вернулся в атмосферу, и Терешкова успешно спустилась парашютом на землю. Быковский и Восток 5 благополучно приземлился через несколько часов.

После ее исторического космического полета, Валентина Терешкова получила орден Ленина и награды Героя Советского Союза. В ноябре 1963 года, Валентина вышла замуж за космонавта Андриана Николаева (под давлением советского лидера Никиты Хрущева, который видел пропагандистскую преимущество в объединении двух одиноких космонавтов). Пара несколько раз ездила за рубеж, у них родилась дочь, а потом они разошлись. В 1966 году Терешкова стала членом Верховного Совета, национального парламента СССР, и она служила в качестве представителя СССР в многочисленных международных женских организаций и событий. Она так и не отправилась снова в космическое пространство, и на всегда она осталась в истории, как первая женщина полетевшая в космос.

Соединенные Штаты собирали группу пилотов женщин в 1959 и 1960 годах для возможного обучения на астронавтов, но позже решили ограничить эту квалификацию лишь для мужчин. Первая американская женщина в космосе был астронавт и физик Салли Райд, которая служил в качестве специалиста полета космического челнока Челленжер в 1983 году.