Мы живем в эпоху, когда в мире выбрасывается 1/3 производимой пищи, то есть 1,3 млрд тонн. В глобальном масштабе это оказывает негативное влияние на экономику и экологию. А с точки зрения нашего собственного кармана – бумажник и финансы. Что делать, чтобы сократить количество пищевых отходов в собственном доме?
В нашей стране мы теряем 9 млн тонн еды. Конечно, это имеет место на каждом этапе подготовки пищевых продуктов к употреблению. По разным причинам еда пропадает уже в момент производства, также в транспорте, на складах, в магазинах или ресторанах. Но много также в индивидуальных домашних хозяйствах. На это у нас есть реальное влияние, и здесь мы можем что-то изменить.
Ведь каждое выброшеное блюдо , могло бы быть использовано другим способом! Чтобы это случилось, достаточно внести незначительные изменения в своих повседневных действиях, и разумно подойти, например, к вопросу покупки или приготовления пищи. Убедитесь сами, что это вовсе не так сложно.
Вот несколько трюков, которые позволят раз и навсегда перестать выбрасывать и тратить пищу.
1. Стоит перехитрить свои прихоти. Каждый знает, что когда мы идем по магазинам голодные, мы покупаем больше, часто совершенно ненужные нам вещи, которые потом лежат на полках и портятся. По магазинам нужно ходить наполненным пищей.
2. Перед походом в магазин каждый раз подготовить себе надежный список. Купишь, тогда именно то, что вам нужно, и избежать ситуации, в которой какие-то продукты, особенно те, что с коротким сроком годности, у вас уже есть в доме и в то же время в коляске по магазинам.
3. Планируйте несколько дней вперед все (или большинство) блюд, которые будешь есть. Это позволит Вам подготовить подробные списки покупок и подумать о том, как использовать в полном объеме приобретенные продукты. Известно, что сам не съешь в один прием пищи велок цветной капусты, а с другой стороны, не купишь, только несколько необходимых соцветий, но вы можете планировать, с этим компонентом приготовление двух различных блюд в короткий промежуток времени.
4. Поддерживайте порядок в холодильнике и еду с дальней датой истечения срока кладите сзади и короткой спереди, так, чтобы сразу бросались в глаза.
5. Этот же трюк часто применяют магазины, установив в первом ряду продукты, с приближающейся датой истечения срока действия. Обращайте на это внимание, и если вы не уверены, если ты используешь какой-то компонент сразу, протяни руку к нему, с длительным сроком годности размести дальше.
6. Заведи привычку замораживания еды. Конечно, не каждый еда для этого подходит, потому что многие из продуктов теряют в процессе замораживания свою упругость, но стоит ознакомиться со списком продуктов, где это не вредит. Заморозить можно, например, хлеб, избыток приготовленного супа, голубцы или отбивные.
7. Есть много рецептов вкусных блюд, которые дают вторую жизнь неиспользованным остаткам. Из перезрелых бананов можно сделать торт банановый с кусочками овощей и мяса – цветную пиццу или салат.
А каковы Ваши способы, чтобы не тратить еду?