Вы когда-нибудь ходили в отдел косметики, где пахло различными видами духов?
Некоторые духи цветочные, некоторые пряные,а некоторые из них могут иметь цитрусовый запах.
Это может быть интересно, попытаться определить различные компоненты, которые составляют типичные духи.
Но знаете ли вы, что искусство и наука производства духов довольно древняя, около 4000 лет?
Слово «дух» объединяет такие слова, как fumec, fumet, fumum, означающие «дым, испарение, благовоние, приятный аромат». Изначально, духи были использованы в религиозных церемониях, в виде курения, но в конце концов, они были использованы людьми, чтобы сделать себя хорошо пахнущими.
Египетские фараоны использовали духи, духи были найдены в гробнице Тутанхамона, и удивительно, что контейнеры еще сохранили аромат, когда они были обнаружены, хотя жидкость испарилась напрочь!
Греки и римляне, в основном зажиточные,принимали ванны с ароматной водой.
Во время вспышек бубонной чумы средневековые врачи пытались защитить себя маской, смоченой духами.
При дворе Людовика XIV, король Франции, купание в воде слишком часто считалась нездоровым, поэтому духи были использованы исключительно для маскировки неприятного запаха в королевском дворце.
Процесс выпуска аромата происходит в три этапа:
Первым шагом является первое впечатление, которое вы получаете, когда знакомитесь с запахом аромата.
Нота сердца, второй шаг, формы характера духов,воспринимаемое в течение 3-4 часов.
Третьим шагом является определение базы духов, которая образует основу духа и может продолжаться целый день.
Ароматы могут иметь широкий диапазон волатильности. Волатильность определяет, как вещество испаряется.
Например, духи из лаванды и ванили,запах лаванды преобладает, так как лаванда обладает более высокой волатильности, чем ванили.
Большинство духов — сложные смеси нескольких различных синтетических или природных ароматов.
В самом деле, многие из ароматов, которые используются для составления духов являются синтетическими.
Это потому, что добыча природных ароматов из цветов является трудоемким и дорогим процессом. Для этого может потребоваться несколько килограммов сырья,что бы извлечь только несколько унций природного масла.
Есть также много природных источников ароматов.
Например, розовое масло добывается из лепестков цветка, герань добывается из листьев растения,кедровое масло добывается из тертой древесины кедра. Некоторые ароматы животного происхождения,такие как мускус,амбра.
Есть несколько методов для извлечения ароматов, таких, как дистилляция, мацерации, выражения и анфлеража (AH-Flüh-RAHJ).
В дистилляции, сырье нагревается в камере, и ароматные соединений выходят через конденсацию дистилированных паров.
В мацерации, аромат добывается путем замачивания сырья в воде, масле, или растворителе. Сырье просто сжымается,и собирается масло.
Анфлеража состоит из двух этапов в течение которых запах ароматических материалов поглощается воском, или жиром, а затем извлекается с алкоголем.
Согласитесь, кто-то ращве задумывался,что запах химии может быть так хорош!
Пользуясь духами, у нас есть возможность прикоснуться к древности, к ее таинственным загадкам, секретам.