Употребление шоколада в умеренных количествах, особенно темного, может быть полезным для вашей пищеварительной системы.
Тысячи лет назад, майя и ацтеки использовали какао-бобы в качестве формы валюты. Они полагали, что они обладали магическими свойствами и были, возможно, даже божественными. Наш роман с шоколадом продолжается, и по крайней мере один из аспектов тайны шоколада недавно был выявлен.
Существуют доказательства того, что употребление шоколада связано с различной пользой для здоровья. Люди, которые едят шоколад регулярно, как правило, подвержены более низкому риску инсульта и сердечного приступа; они также имеют тенденцию к снижению кровяного давления.
Даже если эти преимущества хорошо документированы, точная причина для них был неизвестна. В документе, представленном недавно Американским химическим обществом в Далласе, возможно, удалось раскрыть тайну.
Похоже, некоторые бактерии в пищеварительном тракте потребляют шоколад столько, сколько мы им дадим. Они едят шоколад, а затем происходит брожение его в качестве противовоспалительного продукта, который полезен для сердца.
Исследователи из Университета штата Луизиана исследовали влияние темного шоколада на бактерии, которые можно обнаружить в кишечнике. Три различных порошка какао были протестированы в лаборатории, исследования предназначены для имитации пути шоколад при переваривании.
«Некоторые компоненты какао не перевариваются, но изменяются в микробиомом в кишечнике. Продукция этих ферментаций несут ответственность за некоторые из преимуществ, приписываемых какао,» Джон Финли, ведущий исследователь и профессор пищевых наук в ЛГУ, объяснил этот процесс.
Какао-порошок содержит антиоксидантные соединения, включая катехин и эпикатехин, а также небольшое количество пищевых волокон. Первоначально, антиоксиданты, содержащиеся в какао не перевариваются и хорошо всасываются, но, когда они достигают толстой кишки бактерии вступают в реакцию с волокнами и начинают бродить, разбивая и создавая мелкие молекулы, легче усваивающиеся организмом. Эти мелкие молекулы обеспечивают благоприятную противовоспалительную деятельность таким образом, как многие исследования отметили.
Сочетание волокон в какао с пребиотиками может быть тем, что помогает создать эти полезные противовоспалительные соединения. В отличие от пробиотиков, пребиотики не являются бактериями, но неусваиваемыми пищевыми волокновыми соединениями, которые дают пищу для полезных бактерий в нашей пищеварительной системе.
Широкий спектр фруктов, овощей, цельного зерна и бобовых обеспечивает много растворимой клетчатки, чтобы накормить хорошие бактерии и может помочь организму преодолеть последствия нежелательных бактерий, таких как клостридий и некоторые кишечные палочки, которые вызывают проблемы с пищеварением.
Польза для здоровья темного шоколада может быть увеличена, когда его едят в сочетании с твердыми фруктами ( гранат или асаи). Джон Финли считает, но эту теорию еще предстоит проверить.
Доктор Финли говорит любителям шоколада: «Употребление шоколада в меру это хорошо для вас, и какао-порошок предоставляет множество потенциальных выгод. При покупке шоколада, имейте в виду, что чем темнее, тем лучше.»
Люблю шоколад, правда, молочный больше. И никакой мотивации не хватает, чтобы отказаться от него совсем. Так что хорошо, что шоколад полезен, можно себя этим немножко успокоить …
Я не могу сказать, что большая любительница шоколада, но иногда как захочется, так целую плитку могу уплести, и потом долго его не хотеть, обычно, когда плохое настроение меня такая плиточка спасает)))
А мне по душе больше горький шоколад, особенно с чашечкой горячего кофе. Вкуснота!
Все больше не буду себя терзать за любовь к шоколаду
Не могу сказать, что я сластена, но балую себя горьким шоколадом.
Шоколад обожаю! Жизни своей без него не представляю и полезен он, или нет, все-равно ела, ем и буду есть!
Я большая любительница шоколада, могу есть любой: белый, молочный, черный. Вкуснота!
Очень люблю шоколад. Каждое утро для меня начинается с чашечки кофе и дольки шоколада…
На мой взгляд, наиболее полезен горький шоколад, чем меньше разных добавок, тем лучше, поэтому всегда придирчиво изучаю этикетку
Как приятно прочитать, что любимый шоколад полезно есть!
Ура,ещё одно доказательство,что мой организм требует правильные продукты.Люблю шоколад,особенно черный.Конечно,всё должно быть в меру.
Раньше жила по принципу — ни дня без шоколадки. теперь стала более требовательной и к качеству и к количеству.
Редкий человек равнодушен к шоколаду, но кто бы мог подумать, что он настолько полезен!