Мадам де Помпадур


Мадам де Помпадур интересная личность, легенда 18 века, которая вошла в историю. И пусть кто-то скажет, а что в ней легендарного, то, что она была любовница короля? Но в ту эпоху, когда наличие любовниц было практически официально и привычно, она стала не просто фавориткой, а намного больше и на такой длительный период времени…

Мадам де ПомпадурЖанна Антуанетта Пуассон, маркиза де Помпадур  появилась на свет в Париже, Франция 29 декабря 1721 года. Прожила несколько лет в монастыре святой Урсулы, чтобы учиться. Она танцевала, играла на сцене, пела, изучала литературу и искусство на протяжении нескольких лет. От монахинь, с которыми она провела первые несколько лет своей жизни, а может и от своего опекуна, но она получила уверенность, что она родилась, чтобы нравиться. Она, видимо, пленила всех, кто пришел на ее пути. Когда Помпадур было девять лет, знаменитая гадалка мадам Лебон предсказала, что она станет любовницей Людовика XV. Такие пророчества, возможно, были для другой семьи пустыми словами, но мать Помпадур взяла его за чистую монету и приступила холить дочь соответственно. Её опекун следил за тем, что она должным образом и тщательно получала образование, что не являлось сложной задачей с такой способной ученицей. Затем он устроил ее брак с племянником Шарлем Гийомом Ленорманом. В браке у них было двое детей, она родила сына, который умер через год после рождения, затем дочь, которая умерла в возрасте девяти лет.

Молодая матрона заколдовала парижское общество. Помпадур стала желанным гостем в модных салонах, дружеских встречах с аристократией и интеллигенцией. Именно в этот период она завязала пожизненную дружбу со знаменитым писателем и философом Вольтером, который, естественно, нашел ее очаровательной и любезной. Но Помпадур имела более высокие стремления, чем просто завоевание приличного общества. Мадам де Помпадур также давала частные выступления в своем маленьком театре в семейном замке, где Людовик XV охотился часто и где он в конце концов заметил ее.

 

Даже королевская кровь не защищает от трудного детства. Он потерял всех своих ближайших родственников от болезни, когда ему было всего два, в 1712 году. В возрасте пяти лет он унаследовал французский трон от своего грозного прадеда Людовика XIV (1638-1715). Он был женат на польской принцессе Марии Лещинской( которая старше его на 8 лет), когда ему было всего лишь 15 лет, и, хотя она родила ему 10 детей, никто о любви в их союзе не говорил. Таким образом, король превратился в капризного, пессимистичного, легко поддающемуся скуки и меланхолии. Это не означает, что у него не было своих сильных сторон или любви к своему народу (по крайней мере один раз), а скорее свидетельствует о возможностях, почему он, возможно, был особенно восприимчивым к женщине с такой энергией и талантами. Или, возможно, это была просто любовь.

Они встретились в первый раз на балу-маскараде на свадьбе дофина, где Жанна была в наряде богини охоты. Жанна-Антуанетта была приглашена королем, который был очарован ей и дал ей титул маркизы и подарил усадьбу. Её муж дал ей официальный развод и был назначен Генеральным фермером Луи XV. Жанна Антуанетта была официально представлена ​​на суд Версаля 14 сентября 1745 года во время торжеств посвященных возвращению кампании короля. Маркиза для короля была любовницей, другом и секретарём.

Мадам де Помпадур

Маркиза появилась как истинная женщина вкуса и поддерживала художников и интеллектуалов своего времени. Именно она способствовала публикации первых двух томов Энциклопедии Дидро и Даламбера. Маркиза де Помпадур также купила Отель д’Эвре, известный сегодня как Елисейский дворец, резиденция французских президентов. Помпадур была также одаренная певица и актриса. Она организовала более 120 спектаклей исключительного качества, в том числе оперы, пьесы, балеты, в которых она и участвовала и была режиссером. Короче говоря, Помпадур принесла живости и веселья в свет, который когда-то склонялся к строгости. Хотя она исполняла обязанности любовницы, но сообщается, совершенно равнодушна к сексу. Возможно, это было из-за постоянной гинекологической болезни, которой она страдала, но это было, конечно, странная ситуация для женщины, которая была изображена как одна из великих соблазнительниц всех времен. К королеве Марии Мадам де Помпадур относилась уважительно.

Мадам де Помпадур

В течение зимы 1764 года, ей был поставлен диагноз пневмонии и ее состояние ухудшается. Хотя она перестала делить постель с  королём, она оставалась его лучшим другом, который сидел у ее постели столько, сколько он мог. Она завещала все свое состояние своему брату Авелю, маркизу де Мариньи, и умерла 15-м апреля 1764 года. По ее воле, она была похоронена в монастыре с матерью и дочерью. Людовик XV не сделал публичное выражение сожаления при прохождении похоронной процессии Мадам де Помпадур. Не было и излияние горя от общественности, которая видела ее как мота и кто пробовал себя в ужасной внешней политики. В течение всей похоронной процессии, Людовик XV стоял на своем балконе, несмотря на ветер и дождь и пришел к выводу: «Это меньшее, что я могу сделать. Подумайте: подруга на протяжении двадцати лет!..»



Galina

Доброго времени суток Вам, мои дорогие! Оставляйте комментарии, делитесь в соц. сетях. Всегда рада Вам!

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *