Как есть инжир, чтобы правильно насладиться вкусом и получить всю его пользу

 

Позвольте перефразировать известное высказывание Виссариона Белинского «…Любите ли вы театр так, как я люблю его…». Любите ли вы есть инжир, как люблю его я с самого детства?
Ещё мне нравилась шелковица или, как у нас говорили, тютина. Позже, повзрослев, я узнала, что инжир — это плод растения, также относящегося к семейству тутовых.
Немного истории
Его называют также винной ягодой. Это уникальный плод экзотического фигового дерева, средиземноморский дар природы.
Предположительно, одно из самых старых окультуренных растение. Смоковница (инжир) упоминается ещё в Библии.
Считается, что человечество знакомо с ним более 5000 лет. Когда я узнала обо всех этих любопытных моментах, даже немного возгордилась тем, какой удивительный плод у меня в любимцах.
Инжир можно есть свежим, сушеным, использовать в кулинарии.
Всегда ела просто для удовольствия и не задумывалась, как есть инжир правильно, чтобы получить ощутимую пользу для здоровья.
Давайте рассмотрим основные способы употребления смоквы, как можно ее использовать.
Так как же следует есть инжир? Свежие плоды можно просто съедать целиком или добавлять в салаты.
Существуют способы приготовления компотов и джемов, которые сохраняют его свойства.
Плоды используют как начинку для пирогов, добавляют в выпечку.
Знаменитый испанский инжирный хлеб готовится совсем без муки.
Полезные свойства инжира
Плод инжира — миниатюрная кладовочка клетчатки, антиоксидантов, микроэлементов.
Если есть инжир, то нормализуется работа желудка и кишечника, укрепляется иммунитет, повышается общий уровень энергии.
Антиоксиданты в смокве предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Антоцианы и фитостеролы уменьшают количество атеросклеротических бляшек в сосудах.
Плод инжира выступает источником витаминов C, А, К, В6, фолиевой кислоты, а также калия, магния, кальция и железа.
В смокве есть фермент фицин, который способствует разжижению крови.
Вот такой клад таится под кожурой легендарного соплодия (ведь это не фрукт и не ягода).
Как есть инжир зеленый
Сортов инжира более 1000.
Для удобства их разделяют на фиолетовый (черный, бразильский) с твердой кожицей и зеленый (белый, назаретский) с тонкой кожурой.
Незрелый инжир, который тоже можно назвать зеленым, совершенно несъедобен из-за едкого млечного сока внутри.
Поговорим о сорте зеленого инжира
У него розовая мякоть, есть его могут те, кто не любит очень сладкий. Вкус у него не такой приторно сладкий, как черный (фиолетовый).
У зелёной смоквы нежный, деликатный, сочный, медовый вкус. Есть такой инжир одно удовольствие.
Как правильно есть инжир зеленый, чтобы полностью насладиться ароматом и вкусом?
Хорошим будет плод мягкий на ощупь, без повреждений.
Обращают внимание на запах — он должен быть сладким и приятным. Кожицу лучше снять ножом.
Есть инжир можно целиком или разрезать на половинки.
Внутри инжир содержит нежную мякоть и многочисленные семена, до 900 штук. Семена имеют приятный ореховый вкус и добавляют особую нотку к вкусу плода.
Зелёный инжир можно добавлять в салаты, йогурты, десерты, коктейли, выпечку.
Из него готовят джемы, конфитюры, компоты. Он прекрасно сочетается с другими фруктами.
Важно помнить, что должна быть мера при поедании этого плода.
Из-за высокого содержания клетчатки он может вызвать расстройство желудка у чувствительных людей. Не стоит увлекаться инжиром диабетикам.
Как есть инжир свежий
Узнала, кстати, любопытную вещь.
Мужской инжир несъедобен. Есть можно только женские соплодия.
Опыляют их специальные фиговые осы, для которых инжир почти инкубатор. Вот такой неоднозначный симбиоз.
Я всегда стараюсь выбирать зрелые плоды насыщенного цвета, не твёрдые.
Снимаю кожицу, которая может быть немного грубой. Порой достаточно просто аккуратно потереть инжир руками, а если не поможет, можно использовать ножик.
Вкус этого экзотического плода сладкий и сочный, с легкой кислинкой. В сыром виде инжир, пожалуй, вкуснее всего. Можно разрезать его и выбрать внутренность ложечкой.
Если хочется, разрежьте плод на маленькие кусочки и можно есть наслаждаясь медленно.
Когда есть уверенность, что свежий инжир экологически чистый, а шкурка у него тоненькая и не жесткая, можно просто есть инжир прямо с ней. Такие плоды не хранятся больше двух дней.
Свежий инжир вполне сочетаем с другими фруктами, орехами, молочными продуктами, с йогуртом, творогом или медом.
Он относится к низко аллергенным продуктам. Но у предрасположенных к этому людей при переедании может вызвать расстройства пищеварения, крапивницу, контактный дерматит. Будьте осторожнее.
Как есть инжир свежий с кожурой или без
Кожица плодов съедобна. Она может быть тоньше или грубее, в зависимости от сорта.
У фиолетовых сортов, например, Крымского чёрного, кожица бархатистая и вполне съедобная. У светло-зеленого инжира кожура более толстая, такой предпочтительнее сушить и вялить.
Смотрите сами, какой инжир вам попался. Если кожура достаточно тонкая и нежная, ее будет легко прожевать.
Она содержит много полезных веществ, но на поверхности плода могут быть загрязнения, вплоть до нитратов и пестицидов.
Поэтому хорошенько вымойте щеточкой под проточной водой. Можно замочить ненадолго в теплой воде, чтобы гарантированно удалить всю грязь.
Как есть сушеный инжир
Тщательно моют сушёные плоды, замачивают с вечера в воде, молоке.
Утром их можно съесть, а молоко выпить, оно хорошо послабит.
Не стоит есть в день больше десяти плодов, достаточно 2-3 штук, чтобы не превысить дневную норму потребления сахара.
Используют сушеные смоквы для фруктовых, мясных салатов, с грибами, сыром. Добавляют в пироги как начинку.
Одним из способов того, как можно есть сушеный инжир, является его добавление к мюсли, овсянке, йогурту.
Его можно измельчить и использовать как ингредиент для приготовления конфет или пирожных.
С чем сочетается инжир
Инжир используют в самых разных блюдах и напитках, он добавляет им особую изюминку.
Первое, что приходит в голову — это инжир с медом, получится прекрасный десерт и полезное лакомство.
Можно запечь смокву с медом в духовке и подавать с йогуртом или мороженым.
Еще одно интересное сочетание — есть инжир с орехами. Он отлично гармонирует с разными видами орехов: грецкими, миндальными, фисташками.
Готовят закуску из инжира, начиненного орехами и подают с сыром.
Медовый вкус инжира прекрасно подчеркивает пикантность многих сортов сыра. Приготовьте канапе, где смоква будет в качестве основы, а сверху положите кусочек сыра.
Не забывайте и о комбинировании инжира с мясом. Его добавляют в блюда из птицы, свинины, говядины. Плод придает мясу нежный сладковатый оттенок, делает его более сочным и ароматным.
Инжир гармонирует с рыбой, цитрусовыми, вином.
Возможности экспериментировать безграничны! Зависит только от фантазии.
Как выбрать и хранить инжир
Чтобы правильно выбрать инжир, в первую очередь нужно обратить внимание на его вид.
Зрелый инжир должен быть плотным, без плесени, слегка приплюснутым. Если плод твердый, значит, он ещё не созрел.
Кожица должна быть гладкой, без повреждений и пятен. Цвет может варьироваться от светлого, зеленоватого до темно-фиолетового, чёрного, в зависимости от сорта.
Мякоть бывает от медовой до сливовой. Белый налет на кожице не страшен, он связан с повышенным содержанием сахара.
Нужно учитывать сезонность инжира – он созревает в конце лета, начале осени. При покупке его зимой или весной есть вероятность получить некачественный продукт.
Правильное хранение играет роль в удержании свежести и аромата инжира:
  • Свежий можно положить в холодильник на 5-7 дней.
  • Сушеный укладывают в герметичный контейнер и держат в сухом прохладном месте в течение 1-3 месяцев.
В целях длительного хранения его помещают в холодильник, завернув в бумажное полотенце или пергамент.
Так он сохранится дольше, до 6 месяцев и потом можно есть наслаждаясь вкусом. Не стоит класть инжир рядом с другими фруктами.
Можно попробовать заморозить. Плоды разрезают на кусочки, ставят в тарелке на час в морозильную камеру.
Затем инжир достают, укладывают в контейнер или пакет для замораживания и вновь помещают в морозилку.
Так можно наслаждаться ароматными и полезными плодами инжира в любое время года.
А как вы предпочитаете есть инжир? Пишите в комментариях и ставьте лайки.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: